Butter Brioche

Zutaten für 20 Portionen
3 | Stk | Eidotter |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
25 | g | Germ |
500 | g | Mehl (glatt oder griffig) |
200 | ml | Milch |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Staubzucker |
100 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
3 | Spr | Zitronenkonzentrat |
60 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
190 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Germ in ca. 60 ml Milch durchrühren, mit einer Gabel auflösen. Den Esslöffel Staubzucker dazugeben umrühren und soviel Mehl dazugeben, dass das Ganze dickflüssig wird.
- An einem warmen Ort (ich stelle es immer auf einen Heizkörper) stellen und ca. 15 min. aufgehen lassen bis es blasen schlägt. Die Butter am Herd flüssig machen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die 3 Eidotter mit dem ganzen Ei und dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Salz, Vanillezucker, Zitronenkonzentrat mit dem Butter von der Küchenmaschine unterrühren lassen. Nun das Mehl durch ein feines Sieb sieben. Inzwischen sollte das Dampfl fertig sein - und wird in die Schüssel dazugegeben.
- Den Knethaken auf die Maschine stecken einpaarmal langsam rühren lassen (es staubt sonst) und nun die restliche Milch unterrühren. Nun kann die Maschine kneten bis der Teig sich von selbst vom Rand löst (kann dauern).
- Den Teig in der Schüssel nun mit einem Tuch bedecken und warmstellen. Sobald der Teig mindestens doppelt so groß geworden ist (nach ca 2 Stunden), wird er in drei Teile geschnitten. Nun werden 3 Stränge mit ca 50cm Länge gerollt.
- Den Striezel nun auf einem mit Backpapier belegtes Backblech gehen lassen (20min). Nachdem wir ihn nicht geschlagen haben, wird er nicht mehr soviel aufgehen. Mit dem geschlagenen Ei wird er nun bestrichen. Bei 160°C Ober-Unterhitze/140°C Umluft ca. 40 min backen.
Tipps zum Rezept
Wer keine Zeit hat kann den Teig zum Aufgehen bei 50°C in den Backofen stellen und die Tür geöffnet lassen. Wer mit 4 Strängen flechten kann schneidet den Teig in zwei Teile, macht Stränge mit mindestens 70cm (in der Mitte sollen diese aber nicht dicker sein) und überschlägt diese am Anfang.
User Kommentare
Ein sehr gutes und fluffiges Rezept. Ich gebe zum süßen Germteig oft statt einer Zitrone einen Schuss Rum dazu. Ich habe den Striezel noch mit Mandelblättchen bestreut.
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Ein wunderbares Rezept! Auch ich habe Mandelblättchen zum Schluss verwendet. Der Teig ist ganz luftig und weich. Sehr schmackhaft!
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Ich liebe Germteig in all seinen Variationen! Deses Butterbrioche ist herrlich flaumig und buttrig! Mit selbstgemachter Marillenmarmelade ein Gedicht!
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Den Germteig machen wir mit Abrieb einer frischen BIO-Zitrone und auch ein Schuss Rum kommt noch dazu.
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Das ist wirklich ein wunderbares Rezept für einen Butterstriezel! Ich verwende allerdings frisch abgetriebene Zitronenschale!
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Anstatt des Zitronenkonzentrats würde auf alle Fälle frisch abgeriebene Zitronenschale einer Biozitrone verwenden. Das gibt sicher ein feineres Aroma.
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Ich verwende natürlich auch den Zitronenabrieb, der hat einfach ein ganz anderes Aroma. Der Striezel auf dem Foto schaut wirklich perfekt aus!
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