Streuselkuchen mit Topfen-Öl-Teig
Zutaten für 12 Portionen
| 350 | g | Dinkelfeinmehl |
|---|---|---|
| 70 | ml | Milch |
| 125 | ml | Öl |
| 50 | g | Zucker |
| 1 | Stk | Ei |
| 250 | g | Topfen |
| 1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Vanillepudding
| 500 | ml | Milch |
|---|---|---|
| 4 | EL | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Zutaten für den Streusel
| 150 | g | Haferflocken |
|---|---|---|
| 150 | g | Mehl |
| 70 | g | Zucker |
| 70 | ml | Öl |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kuchen zuerst den Vanillepudding zubereiten. Dazu das Puddingpulver mit Zucker mischen, dann mit 6 EL von der MIlch glatt rühren. Die weitere Milch in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und den angerührten Pudding einrühren. Eine Minute auf der Herdplatte unter rühren aufkochen und dann auskühlen lassen.
- Das Backblech befetten und bemehlen, dann das Backrohr zeitgereicht auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Für den Teig: Den Topfen, Milch, Ei, Öl und Zucker gut verrühren. Danach das Dinkelfeinmehl mit Backpulver vermischen und unterrühren und gut kneten.
- Für den Streusel: Das Dinkelfeinmehl, Haferflocken, Öl und Zucker gut verrühren und etwas stehen lassen - am besten im Kühlschrank.
- Dann den Teig ausrollen und auf das vorbereitete Backblech geben. Den ausgekühlten Pudding auf den Teig streichen und den Streusel darüber verbröseln. Anschließend für ca. 30 Min. backen.
User Kommentare
Streusel mit Haferflocken ist für mich neu, habe ich noch nie so gemacht bzw. gegessen. Werde ich probieren, da wir gerne Streuselkuchen backen und essen.
Auf Kommentar antworten