Süßkartoffelauflauf mit Faschiertem

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Süßkartoffeln |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Öl |
2 | Stk | Knoblauchzehen (zerdrückt) |
500 | g | Faschiertes |
0.5 | Tube | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
2 | Stk | Eier |
250 | ml | Schlagobers |
200 | g | Gouda (gerieben) |
Zubereitung
- Die Kartoffeln werden mit einem Sparschäler geschält und in kochendem Salzwasser für 15 Minuten gegart, danach werden sie aus dem Wasser genommen.
- Fertig gekocht sind die Kartoffeln, wenn man mit einer Gabel leicht durchstechen kann. Im Anschluss werden sie auskühlen gelassen und in Scheiben geschnitten.
- In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln geschält, halbiert und feinwürfelig geschnitten. Dann wird das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzt.
- Die Zwiebeln werden darin für 3 Minuten angebraten, dabei immer wieder umrühren damit nichts anbrennen kann.
- Nun wird das Faschierte dazugegeben, mit Salz und Pfeffer gewürzt und für 5 Minuten mitgebraten. Auch hier wieder umrühren damit das Fleisch gleichmäßig Farbe annehmen kann.
- Anschließend werden Knoblauch sowie Tomatenmark untergerührt und das Ganze wird für 3 Minuten gekocht.
- Währenddessen wird das Schlagobers mit den Eiern verquirlt, am besten nimmt man dafür eine Gabel oder einen Schneebesen.
- Jetzt wird die Hälfte der Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geschlichtet, dann wird das Faschierte darüber verteilt und mit den restlichen Kartoffeln bedeckt.
- Abschließend wird das Schlagobers darüber gegossen und der Käse wird über dem Auflauf verteilt. Die Form kommt für 35 Minuten in den auf 175°C vorgeheizten Backofen.
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