Tiroler Krautgröstl

Das Tiroler Krautgröstl ist ein einfaches und schmackhaftes Rezept aus der Bauernküche.

Tiroler Krautgröstl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (409 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

500 g Weißkraut
250 g Kartoffel (festkochend)
2 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 TL Kümmel
1 Msp Muskatnuss
1 EL Butter

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Tiroler Krautgröstl zuerst die Kartoffel kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Zwiebel und Kraut fein schneiden. Die Butter in großer Pfanne erhitzen, die Zwiebel goldgelb braten, das Kraut mitrösten und mit einem Schuss Wasser aufgießen. Mit Kümmel und etwas Muskat würzen, zugedeckt dünsten, bis das Kraut weich ist.
  3. Abdecken und die Flüssigkeit verdampfen lassen, dann die Kartoffel darunter mischen, salzen und mit einem Stück Butter verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
152
Fett
4,23 g
Eiweiß
4,98 g
Kohlenhydrate
24,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

snakeeleven

Auch ich habe noch nie von einem Krautgröstl gehört, aber das Rezept gefällt mir ,deshalb wird es ausprobiert.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Das Tiroler Krautgröstl ist eine Speise die wir auch zur Restlverwertung zubereiten. Sauerrahm oder Wurstrestl finden auch manchmal Verwendung darin

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1