Tofu Grundrezept

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Salz und das Gerinnungsmittel in ein großes Gefäß geben, nun die Sojamilch hinzugeben und gut umrühren, damit das Gerinnungsmittel sich gut verteilt. Die Sojamilch-Mischung ca. 20 Minuten stehen lassen, bis sich das Eiweiß vollständig von der Molke getrennt hat.
- Ein Baumwolltuch in ein Sieb legen und die geronnene Sojamilch durch das Tuch in eine Schüssel abseihen. Das Tuch mit einem Faden zuschnüren und den Tofu fest mit den Händen auspressen. Anschließend wieder in das Sieb legen und mit einem Gegenstand beschweren. Je nachdem wie fest man die Konsistenz haben möchte, lässt man ihn so 15 bis 30 Minuten unter dem Gewicht.
- Den fertigen Tofu aus dem Tuch nehmen. Er kann sofort weiterverarbeitet werden. Zur Aufbewahrung legt man ihn am Besten in ein verschließbares Glas mit Salzwasser.
Tipps zum Rezept
Die angegebenen Zutaten ergeben ca. 120-150 Gramm Natur-Tofu.
Als Gerinnungsmittel kann man 4-5 EL Apfelessig, Zitronensaft, Kombucha oder 1 TL Nigari (Magnesiumchlorid) verwenden.
Verwendet man zimmerwarme Sojamilch, gerinnt die Masse schneller. Anstelle des Sojadrinks kann auch selbstgemachte Sojamilch verwendet werden. Hier das Rezept dazu: Sojamilch selbst herstellen
Die Molke sollte nicht weggeschüttet werden, aus ihr lässt sich noch ein köstlicher Molke-Drink herstellen.
Mehr erfahren über Tofu - Superfood der asiatischen Küche und Kochen mit Fleischersatz Tofu.
User Kommentare
Es ist immer wieder faszinierend was man alles selbst herstellen kann. Ich mache gerne alles selbst, dadurch kann ich Zusatzstoffe vermeiden. Werde dieses Rezept gleich nachmachen.
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