Sojamilch selbst herstellen

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Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Sojamilch zuerst werden die Sojabohnen in Wasser über Nacht eingeweicht und müssten danach die doppelte Größe erreichen.
- Danach kommen die Sojabohnen abwechselnd mit Wasser in einen Mixer. Auf je eine Kaffeetasse Sojabohnen kommen 3 Tassen Wasser. Sehr fein und auf höchster Stufe mixen, bis keine Sojabohnen mehr übrig sind.
- Einen großen Topf vorbereiten und ein Geschirrtuch darüber spannen. Damit das Geschirrtuch auch richtig hält, mit Wäscheklammern rundherum befestigen. Die gemixte Sojamilch durch das Tuch laufen lassen. Dabei bleibt das "Okara" im Geschirrtuch übrig.
- Den entstandenen Schaum im Topf mit einem kleinen Sieb abschöpfen. Die gewonnene Sojamilch wird nun für 18-20 Min. gekocht. Nebenbei öfters umrühren.
- Danach heiß in saubere Flaschen abfüllen und verschließen. Im Kühlschrank, fest verschlossen hält sie sich ca. 1-2 Wochen.
Tipps zum Rezept
Mit dem übrig gebliebenem Okara kann man köstliche Vegane Burger zubereiten.
Wenn man beim mixen weniger Wasser zufügt, wird die Sojamilch dickflüssiger, kann also je nach Geschmack variiert werden.
Natürlich kann die Sojamilch für selbstgemachten Tofu verwendet werden.
Und noch ein Tipp: Man kann die Sojabohnen auch schälen: die eingeweichten Bohnen zwischen die Fingern gebe und so gut es geht abribbeln. Die Haut dabei mit Wasser etwas wegspülen.
User Kommentare
Guten Abend, kann man die Sojabohnen vorher etwas weich kochen? Traue meinem Mixer nicht ganz... nicht, dass er mir um die Ohren fliegt?! Oder brauch ich unbedingt so einen Hochleistungsmixer, wieviel Watt braucht er mindestens? Gruß, Nadja 😊
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Hallo, mich würde interessieren wieviel ml fertige Sojamilch da rauskommt?
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wir haben die Angaben nun so angeführt, dass dabei 1 l Sojamilch entsteht. Viel Spaß beim Nachmachen - wenn du noch Fragen dazu hast sind wir gerne für dich da ;)
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Danke für die Anleitung. Sojamilch habe ich noch nicht selbst gemacht, weiß aber, dass das eigentlich ganz einfach ist
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Also ganz so einfach liest sich das nicht. Einen Stabmixer besitze ich nicht, dafür eine flotte Lotte. Aber zuerst müssten ja mal Sojabohnen ins Haus. Sind die im Reagl bei weissen Bohnen Kichererbsen und Linsen?
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Schaum hatte ich nach dem mixen gar nicht. Die Milch ist beim Kochen trotz rühren und vorsichtig erhitzen erst mal angebrannt. Ich habe sie dann umgefüllt und dann ging es besser. Beim Abkühlen hat sich eine superdicke Schicht auf der Milch gebildet. Soll man die dann wieder unterrühren? Ich habe es abgeschöpft und weggeworfen und aus der Milch dann Tofu gemacht.
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Dieser Rest (Schicht) nennt sich Okara, das entsteht und geschmacksneutral ist. Damit lassen sich gesunde Bratlinge herstellen.
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