Tomaten-Quiche

Zum fleischlosen Tomaten-Quiche - Rezept passt ein trockener Weißwein.

Tomaten-Quiche Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (29 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Tomaten

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl (glatt oder universal)
1 Msp Backpulver
1 Prise Salz
120 g Butter (kalt, in Stücke)
1 Stk Ei
3 EL Wasser

Zutaten für den Belag

1 Bund Petersilie
1 Bund Basilikum
200 g Frischkäse
120 g Schlagobers
3 Stk Eier (verquirlt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Stk Zwiebel
1 EL Butter (für die Pfanne)
40 g Parmesan (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Tarteform

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Quiche-Teig das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen. Dann die kalte Butter, Ei sowie ein wenig Wasser hinzufügen und alles rasch zu einen glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für rund 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Für den Belag die Petersilie und das Basilikum waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
  5. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Butter andünsten.
  6. Anschließend den Frischkäse mit dem Schlagobers, geriebenen Parmesan, den verquirlten Eiern gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und den fein gehackten Basilikum, Petersilie sowie die angedünsteten Zwiebeln hinzugeben.
  7. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) legen, den Rand andrücken und den überstehenden Teig abschneiden.
  8. Den Teig-Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze für 10 Minuten vorbacken.
  9. Anschließend die Frischkäse-Masse auf dem vorgebackenen Teig verteilen und mit den Tomatenscheiben belegen.
  10. Die Quiche für weitere 30 Minuten im Backofen backen.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
832
Fett
52,53 g
Eiweiß
37,41 g
Kohlenhydrate
53,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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