Tomaten-Tatar aus getrockneten Tomaten

Erstellt von doriss

Das Rezept für das Tomaten-Tatar aus getrockneten Tomaten bietet eine köstliche Abwechslung und ist einfach in der Zubereitung.

Tomaten-Tatar aus getrockneten Tomaten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Tomaten (getrocknet, in Olivenöl eingelegt)
1 TL Kapern
1 EL Basilikum (frisch)
1 EL Petersilie (frisch)
1 EL Schnittlauch (frisch)
1 Stk Zwiebel (rot, klein)
1 Stk Knoblauchzehe
1 TL Butter
1 TL Dijon-Senf
3 EL Ketchup (selbstgemacht)
1 EL Balsamico Essig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Schuss Tabasco

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Nudelsieb Multizerkleinerer Servierring

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Tomaten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Anschließend abtupfen und zusammen mit den Kapern fein schneiden. Petersilie, Basilikum und Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und ebenfalls sehr fein hacken.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen, den Knoblauch pressen und die Zwiebel fein hacken. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig andünsten, anschließend vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  3. Tomaten, Kapern, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch und die Zwiebel-Knoblauch-Masse in einen Multizerkleinerer geben. Senf, Ketchup, Balsamico, Salz, Pfeffer und Tabasco dazugeben und gründlich cuttern, bis eine feine homogene Masse entstanden ist.
  4. Einen Servierring auf den Teller geben und die Tomaten-Tatar darin verteilen, etwas andrücken und vorsichtig abziehen. Mit geröstetem Baguette oder Ciabatta servieren.

Tipps zum Rezept

Natürlich lassen sich die getrockneten Tomaten auch selber herstellen, hier erfährt man wie: Getrocknete eingelegte Tomaten

Ausgesprochen köstlich, schmeckt das selbstgemachte Ketchup.

Anstelle von Tabasco kann natürlich auch eine frische Chilischote verwendet werden.

Frisches Tomaten-Tatar schmeckt gekühlt, das aus getrockneten Tomaten eher bei Zimmertemperatur.

Mehr erfahren über die verschiedenen Tomaten-Tatar-Varianten: Tomaten-Tatar Paradeiser in Perfektion

Nährwert pro Portion

kcal
118
Fett
1,79 g
Eiweiß
5,35 g
Kohlenhydrate
17,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ich habe auch schon einen alten, lange gelagerten Apfel-Balsamico von einer steirischen Essigmanufaktur verwendet. Der schmeckt auch fein.

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