Tomatenreis

Sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage ist unser veganer Tomatenreis ein richtiger Gaumenschmaus.

Tomatenreis Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (474 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 Stk Paprika, rot
800 g Tomaten
1 Schuss Sonnenblumenöl für die Pfanne
1 Prise Chilipulver od. Chilisalz
1 EL Tomatenmark
2 Stk Lorbeerblätter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz
1 Schuss Zitronensaft
450 g Reis, vorgekocht

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein hacken. Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und fein schneiden. Die Tomaten waschen und würfelig schneiden.
  2. Die Zwiebelstücke zusammen mit dem Paprika in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl andünsten. Anschließend den Reis und das Chilipulver hinzufügen und anbraten lassen, dabei ständig rühren, solange bis der Reis leicht braun geworden ist.
  3. Nun die gewürfelten Tomatenstücke, Tomatenmark und Lorbeerblätter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Für ca. 20 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen und dabei ab und zu umrühren.
  4. Zum Schluss den Deckel entfernen und noch weitere 5 Minuten köcheln lassen, damit die überschüssige Flüssigkeit verdampft. Die Lorbeerblätter entfernen, nochmals mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Zitronensaft abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Damit man die Tomaten leichter würfel kann, kann man diese auch häuten. Dazu die Tomaten leicht einritzen, mit heißem Wasser übergießen und danach mit kaltem Wasser abschrecken. So lässt sich die Tomatenhaut leichter abziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
495
Fett
7,88 g
Eiweiß
11,04 g
Kohlenhydrate
94,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Vegane Semmelknödel

VEGANE SEMMELKNÖDEL

Vegane Semmelknödel schmecken sehr gut zu diversen Saucen, mit einem grünen Salat. Ein wunderbares veganes Rezept.

Vegane Palatschinken

VEGANE PALATSCHINKEN

Ein einfaches Rezept für vollwertige Vegane Palatschinken zum süß oder pikant füllen.

Veganer Schokokuchen

VEGANER SCHOKOKUCHEN

Richtig gut saftig ist dieser vegane Schokokuchen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachbacken.

Veganer Karottenkuchen

VEGANER KAROTTENKUCHEN

Ohne tierische Zutaten, aber mit voller Geschmackskraft: Veganer Karottenkuchen. Karotten und feine Gewürze machen dieses Rezept zum Lieblingsstück.

Gefüllte Weinblätter

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER

Die gefüllten Weinblätter sind eine klassische griechische Spezialität. Die leichte Kost ist ideal für heiße Sommertage!

User Kommentare

julia_resch

Der Tomatenreis schmeckt super. Ich mag ihn gern als Beilage zu Gemüselaibchen, da passt er immer dazu.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven