Topfen-Pancakes mit Blutorange
Jetzt ist Blutorangenzeit, daraus zaubert man herzhafte Topfen-Pancakes mit Blutorange. Passt zum Frühstück oder als süße Hautpspeise.
Es ist wieder Blutorangen-Saison! Anders als herkömmliche Orangen, die ganzjährig in den Supermarktregalen erhältlich sind, sind die Blutorangen tatsächlich nur während der Saison verfügbar.
Der Grund dafür ist einfach: Blutorangen wachsen nur unter besonderen Bedingungen, die von Dezember bis März in Süditalien herrschen. Blutorangen werden im Mittelmeerraum, insbesondere auf der Insel Sizilien angebaut. Dort ist es jetzt nachts kühl und tagsüber durchaus warm. Diese Kombination von Kälte und Wärme lässt die Orangen den roten Farbstoff ihres Fruchtfleisches produzieren.
Wie schmeckt Blutorange?
Insgesamt ähnelt der Geschmack der von Orangen – dennoch gibt es feine Unterschiede. Blutorangen schmecken leicht bitter und dennoch süss. Oft ist von einem Aroma die Rede, das dem von Beeren ähnelt.
Die Verwendungsmöglichkeiten sind vielfältig: ganz klassisch kann Saft aus Blutorangen gepresst werden.
Vorrangig werden sie aber für Mehl- und Süßspeisen verwendet, etwa für Tartes, Kuchen und Co. Auch herzhaft lassen sich Blutorangen übrigens kombinieren. Ein Salatdressing, das mit Blutorangensaft verfeinert ist, ist zum Beispiel ein echtes Geschmackserlebnis.
Filetieren
Verwendbar ist bei der Blutorange - wie bei allen anderen Orangensorten in Bioqualität – alles von der Schale bis ins Innere. Für besonders feine Verarbeitung eignet sich das Filetieren gut.
Es ist einfacher als gedacht: die Orange wird der Länge nach halbiert und dann vorsichtig mit einem scharfen Messer geschält. Dadurch werden die Filets (Spalten ohne Häute) sichtbar und können gut mit dem Messer herausgeschnitten werden. In diesem Rezept werden die Blutorangen-Filets in die Topfen-Pancakes eingebacken.
Topfen-Pancakes mit Blutorange
Zutaten für 2 Portionen:
- 170 g Topfen
- 2 Eier
- 80 ml Milch
- 80 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 großzügige Prise Vanille
- 1 großzügige Prise Kardamom
- 2 Blutorangen
- Öl zum Herausbacken
Zum Servieren
- 2 EL Waldhonig
- 1 TL Blutorangensaft
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Orangen der Länge nach halbieren, dann schälen und die Filets herausschneiden.
- Topfen, Milch und Eier in einer Schüssel verquirlen.
- Mehl, Salz, die Gewürze und das Backpulver in einer Schüssel vermengen, dann zum Topfengemisch geben und gut verrühren.
- Etwas Öl in einer Pfanne verteilen bzw. verstreichen und jeweils einen kleinen Klecks vom Teig darin anbraten. Bevor die Pancakes bereit sind zum Wenden, jeweils 2-3 Orangenfilets auf die Oberfläche legen, dann umdrehen.
- Die fertigen Pancakes bei 80 Grad im Ofen warmhalten.
- Zum Servieren den Honig mit dem Blutorangensaft glatt rühren und über die Pancakes träufeln. Mit Staubzucker bestreuen.
Rezept-Empfehlungen
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- Süße Kürbis-Pancakes
Über mich
Mein Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.com
Viel Freude beim Ausprobieren und Nachkochen!
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User Kommentare
Pancakes mit Blutorange, wunderbares Rezept. Die Blutorangen sind, wenn Saison ist, immer daheim. Aber wenn das Rezept für zwei Personen sein soll, was isst die zweite Person? 😈
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Ich liebe Pancakes, durch den Topfen werden diese besonders flaumig! Und Blutorangen mit ihrer milden Säure passen wunderbar dazu!
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Das ist eine interessante Sache, die Blutorangen-Filets in den Teig zu geben, da wäre ich jetzt so leicht nicht darauf gekommen. Danke für die Idee!
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Die schauen so gut aus, da läuft einem das Wasser schon beim Anschauen im Mund zusammen. Kann mir diese Kombination auch sehr gut vorstellen- ist gespeichert?
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Immer wieder werden tolle Rezepte eingestellt! Diese Pancakes werden gleich dieses Wochenende als Nachspeise ausprobiert.
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Es ist schon fantastisch wie sich gute Küche weiterentwickelt hat. Es gibt soviel Möglichkeiten sich zu informieren.
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Pancakes mit Blutorangen habe ich noch nicht ausprobiert. Klingt aber lecker, werde es bald mal ausprobieren 👌🏻😋
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Pancakes mit Blutorangen sind schon was feines, besonders gut schmecken sie mir mit Blutorangensaft und karamellisiertem Zucker.
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Durch die Blutorangen erhalten die Pancakes einen wunderbaren Geschmack und Topfen mag ich sowieso, das Rezept wird probiert.
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Das Rezept hört sich ja wunderbar an und auch das Foto macht Appetit auf so ein Stück Pancake. Wird sicher gemacht. Danke!
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