Topfen-Schinken Knödel

Erstellt von Pesu07

Ein tolles Rezept für den Dampfgarer sind die einfachen Topfen-Schinken Knödel. Das Rezept passt für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Topfen-Schinken Knödel Foto Pesu07

Bewertung: Ø 3,9 (41 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Topfen
80 g Grieß
30 g Dinkelmehl
2 Stk Eidotter
80 g Schinken
0.5 Bund Schnittlauch (od. Petersilie)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
500 ml Tomatensauce (Grundrezept)
100 g Käse (gerieben)

Zeit

85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Tomatensauce zubereiten.
  2. Dann den Schinken fein würfeln. Nun den Topfen, Grieß, Dinkelmehl, Eidotter, Salz, Pfeffer, Schinkenwürfel und Schnittlauch in einer Schüssel gut verrühren und ca. 45 Minuten durchziehen lassen.
  3. Nach der Rastzeit mit feuchten Händen kleinere Knödel formen und für ca. 20 Min. unter Dampf garen.
  4. Die Knödeln mit geriebenem Käse bestreuen und in der Tomatensauce servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
363
Fett
6,63 g
Eiweiß
43,44 g
Kohlenhydrate
31,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

kaspressknoedel.jpg

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

topfenknoedel.jpg

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

serviettenknoedel.jpg

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

tiroler-knoedel.jpg

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

deftige-leberknoedel.jpg

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

erdaepfelknoedel.jpg

ERDÄPFELKNÖDEL

Gekochte und gepreßte Erdäpfel werden mit Salz und Grieß vermengt. Es entsteht ein wundervolles Erdäpfelknödel Rezept.

User Kommentare

hexy235

Ist das nicht etwas sehr viel Topfen für 80 g Grieß ? Da ist doch die Masse sehr weich, wie man auch sieht.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Da ich die Knödeln nicht in Salzwasser koche, sondern dämpfe, werden sie nicht so schön rund. Aber ich hab die Angaben kontrolliert, das passt so.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Bisher kannte ich nur süße Topfenknödel. Da ich Töpfen über alles liebe, muss ich diese pikante Variante ausprobieren!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

1.000 Ausgabe Millionenshow

am 17.01.2022 05:40 von Pesu07