Topfenauflauf nach Großmutters Art

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Topfen |
---|---|---|
80 | g | Butter |
70 | g | Zucker |
2 | EL | Zitronensaft |
3 | Stk | Eier |
120 | g | Mandeln (gerieben) |
200 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einer großen Schüssel schaumig rühren.
- Dann die 3 Dotter nach und nach einziehen und zuletzt den Topfen beimengen.
- Danach eine Auflaufform mit Butter befetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Als nächstes das Eiklar mit dem Vanillezucker steif schlagen und mit dem Obers und den Mandeln unter die Topfen-Buttermasse rühren.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und bei 180° ca. 50 Minuten goldbraun backen.
User Kommentare
hallo, danke für deinen Hinweis - du findest das Obers nun in der Zutatenliste.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr lockerer und weicher Auflauf. Kann man doch gerne auch einmal als leckere Nachspeise servieren.
Auf Kommentar antworten
Zu diesem wirklich sehr guten und sehr fluffigen Topfenauflauf passt jedes Früchtekompott vorzüglich dazu.
Auf Kommentar antworten