Topfenauflauf

Dieser Topfenauflauf mit Birkengold schmeckt lecker und das mit nur sehr wenig Zucker. Ein tolles Rezept für Kinder.

Topfenauflauf Foto mkuchina / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (247 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Backpulver
100 g Butter (weich)
4 Stk Eier
90 g Grieß
100 g Birkengold (Xylit, Süßstoff)
150 g Staubzucker
500 g Topfen
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitrone
1 TL Zimt

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen leckeren Topfenauflauf werden zuerst die Eier getrennt und das Eiklar mit dem Birkengold zu Eischnee geschlagen.
  2. Das Eigelb mit Staubzucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronenschale, Zitronensaft und der weichen Butter schaumig schlagen. Sobald das Ganze luftig ist wird Topfen, Grieß und Backpulver unter die Masse gemischt. Nun den Eischnee darunterheben.
  3. Die fertige Masse kommt jetzt in eine eingefettete und mit Semmelbrösel bestreute Auflaufform und wird im Backrohr bei 180°C Ober-Unterhitze circa 45 Minuten gebacken. Herausnehmen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Wer mag kann dazu auch noch eine Vanillesoße servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
655
Fett
26,24 g
Eiweiß
25,48 g
Kohlenhydrate
64,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich nehme zum süssen auch sehr gerne Honig. Und wenn man süsse Früchte darunter gibt kann man eh viel weniger Zucker nehmen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich mag weder Honig noch Xylit zum Süßen, ich bleib beim klassischen Zucker für diesen sehr guten Topfenauflauf.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou