Topfenkuchen vegan

Topfenkuchen vegan gelingt auch mit einem Keksboden wunderbar. Das Rezept sorgt für ein tolles Dessert.

Topfenkuchen vegan Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Butterkekse (vegan)
120 g Margarine (vegan, zerlassen)

Zutaten für die Fülle

1 l Sojajoghurt (vegan)
250 g Margarine (vegan)
0.5 Stk Zitrone (Abrieb und Saft)
160 g Zucker
2 Pk Vanillepuddingpulver (vegan)

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den veganen Topfenkuchen zuerst eine Springform mit 26 cm Ø gut einfetten. Die Butterkekse in eine Schüssel geben und mit zerlassener Margarine übergießen. Mit einer Gabel verrühren und leicht zerdrücken, sodass eine grobe Masse entsteht. Den Boden der Springform damit auslegen.
  2. Das Sojajoghurt in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät kurz cremig rühren.
  3. Nun die sehr weiche Margarine mit dem Zucker und dem Puddingpulver unterrühren. Dabei sollte eine cremige Masse entstehen. Jetzt noch die Zitrone abreiben, den Saft auspressen und dazugeben.
  4. Als nächstes die Masse gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Springform kann man auch mit Backpapier auslegen.

Das Sojajoghurt kann man mit 800 g Seidentofu und 400 g Tofu (natur) ersetzen.

Es kann auch ein Veganer Mürbteig als Boden verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
659
Fett
48,22 g
Eiweiß
8,12 g
Kohlenhydrate
49,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Vegane Semmelknödel

VEGANE SEMMELKNÖDEL

Vegane Semmelknödel schmecken sehr gut zu diversen Saucen, mit einem grünen Salat. Ein wunderbares veganes Rezept.

Vegane Palatschinken

VEGANE PALATSCHINKEN

Ein einfaches Rezept für vollwertige Vegane Palatschinken zum süß oder pikant füllen.

Veganer Schokokuchen

VEGANER SCHOKOKUCHEN

Richtig gut saftig ist dieser vegane Schokokuchen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachbacken.

Veganer Karottenkuchen

VEGANER KAROTTENKUCHEN

Ohne tierische Zutaten, aber mit voller Geschmackskraft: Veganer Karottenkuchen. Karotten und feine Gewürze machen dieses Rezept zum Lieblingsstück.

Gefüllte Weinblätter

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER

Die gefüllten Weinblätter sind eine klassische griechische Spezialität. Die leichte Kost ist ideal für heiße Sommertage!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou