Veganer Mürbteig

Zutaten für 8 Portionen
1 | EL | Leinsamenmehl (geschroteter Leinsamen) |
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3 | EL | Wasser (heiß) |
190 | g | Mehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Butter (vegan, kalt und in Stücke) |
Zutaten zum Bestreichen
1 | EL | Butter (vegan, zerlassen) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den veganen Mürbteig zuerst einen Ei-Ersatz aus Leinsamenmehl und Wasser vorbereiten bzw. in einer Schüssel verrühren, für ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Dann das Mehl mit dem Salz vermengen, die vegane Butter und das Leinsamen-Ei hinzufügen.
- Alles zu einem festen Teig verkneten, so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Dann in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend den Teig ca. 4 mm dick ausrollen. In eine passende Form geben, mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und mit gewünschter Fülle bestreichen. Wenn mit dem Teig ein Rand hochgezogen wird, dann die Ränder mit zerlassender Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze für ca. 40-50 Minuten backen.
- Dann mit gewünschter Fülle (zB Spinat, Kürbis etc.) befüllen und fertig backen.
Tipps zum Rezept
Der Teig passt in eine Springform mit 26-28 cm Durchmesser.
Wer einen süßen veganen Mürbteig zubereiten möchte, kann den Teig Zuckern und so für süße Speisen verwenden.
Die Zutaten schnell und kalt verarbeiten.
Anstelle der veganen Butter kann auch Kokosöl oder pflanzliche Margarine verwenden, die Konsistenz des Teiges wird jedoch dadurch etwas anders.
Man kann den Teig auch für ca. 3 Monte einfrieren.
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