Topfenpalatschinken

Erstellt von Feinschmeckerin

Typisch österreichisch wird es mit diesen Topfenpalatschinken. Mit diesem Rezept gelingen sie bestimmt.

Topfenpalatschinken Foto Feinschmeckerin

Bewertung: Ø 4,4 (14 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für die Palatschinken

250 ml Milch
120 g Mehl
2 Stk Eier
1 Prise Salz
3 EL Butter für die Pfanne

Zutaten für die Fülle

1 Becher Topfen
2 Stk Dotter
70 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 EL Rosinen (wenn man mag)
1 TL Zitronenzesten
2 Stk Eiklar

Zutaten für den Spiegel

50 g Butter
1 Tasse TK Himbeeren
3 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
1 Stk Orange

Zeit

30 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Aus Milch, Mehl, Eiern und einer Prise Salz einen Palatschinkenteig herstellen. Anschließend Palatschinken (in einer Crêpepfanne) in Butter ausbacken.
  2. Für die Fülle: Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, anschließend Dotter unterrühren und mit Topfen vermengen. Mit Rosinen und Zitronenzesten verfeinern. Schnee schlagen und unterheben.
  3. Palatschinken damit füllen und in eine gefettete Auflaufform legen. Wer mag kann die übrige Fülle über die Palatschinken verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Unter-/Oberhitze goldbraun backen.
  4. Für den Spiegel: Himbeeren mit Zucker und Zitronensaft aufkochen und auf dem Teller als Spiegel anrichten. Orange aufschneiden und zusammen mit Topfenpalatschinken am Teller garnieren.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann noch Schlag dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
450
Fett
22,08 g
Eiweiß
9,90 g
Kohlenhydrate
53,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfaches Palatschinkenrezept

EINFACHES PALATSCHINKENREZEPT

Einfaches Palatschinkenrezept: Lust auf Palatschinken? Mit diesem super einfachen Rezept entstehen im Handumdrehen goldbraune Palatschinken.

Omas Palatschinkenteig

OMAS PALATSCHINKENTEIG

Mit Omas Palatschinkenteig lassen sich ihre Lieben bestimmt gerne verwöhnen. Hier dieses köstliche Rezept zum Nachbacken.

Crepes-Teig

CREPES-TEIG

Dieses Rezept ist immer eine Köstlichkeit, denn Palatschinken lieben alle. Ob zum Frühstück oder als Hauptgericht, einfach ausprobieren und beliebig füllen.

Palatschinken ohne Ei

PALATSCHINKEN OHNE EI

Lust auf etwas Süßes, aber keine Eier im Kühlschrank, dann passt unser Rezept von den Palatschinken ohne Ei.

Topfenpalatschinken

TOPFENPALATSCHINKEN

Topfenpalatschinken sind eine süße Verführung mit Topfen gefüllt und Staubzucker bestreut. Ein Rezept, das einem auf der Zunge zergeht.

Gebackene Topfenpalatschinken

GEBACKENE TOPFENPALATSCHINKEN

Die tollen Gebackenen Topfenpalatschinken sind einfach ein Gedicht. Bei diesem köstlichen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi