Topfentorte

Zutaten für 14 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
160 | g | Zucker |
120 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1.5 | TL | Backpulver |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Zutaten für die Creme
3 | Stk | Eidotter |
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150 | g | Staubzucker |
100 | g | Topfen |
10 | Bl | Gelatine |
125 | ml | Milch |
125 | ml | Schlagobers |
1 | Stk | Zitrone (Saft und Schale) |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Tortenform mit Butter einstreichen und das Mehl mit Backpulver in einer Schüssel versieben. Dann die Eier trennen, das Eiklar aufschlagen, Zucker und Salz zugeben und mit dem Mixer cremig aufschlagen.
- Danach vorsichtig die Dotter einzeln unterrühren und die Mehlmischung unterheben. Diese Masse in die Tortenform füllen und glatt streichen.
- Das Backrohr auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Tortenboden darin 20-25 min. backen. Anschließend gut auskühlen lassen, aus der Form lösen und 1x waagerecht durchschneiden.
- Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen Dotter mit Zucker, Topfen, Zitronenschale und Zitronensaft in einer Schüssel schaumig rühren.
- Dann die Milch in einem Topf etwas erhitzen, Gelatine mit den Händen gut ausdrücken und in der warmen Milch auflösen, etwas abkühlen lassen und in die Topfenmischung einrühren.
- Noch den Schlagobers mit dem Mixer aufschlagen, unter die Topfenmasse heben und 20 Minuten stehen lassen. Einen Teil vom Biskuit wieder in die Tortenform legen, die Topfenmasse einfüllen, dann den zweiten Teil vom Biskuit auflegen und etwas andrücken.
Tipps zum Rezept
Mit Folie abdecken und über Nacht kalt stellen.
User Kommentare
Ich gebe sehr gerne Pfirisiche in die Topfenmasse. Das sieht sehr schön aus und schmeckt lecker. Die Mengenangabe für die Creme ist mir etwas zu wenig. Ich nehme sie doppelte Menge.
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