Überbackener Karfiol in Tomatensauce

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Karfiolröschen |
---|---|---|
30 | g | Zwiebeln (kleine, rote) |
10 | g | Knoblauchzehen (frisch) |
4 | Stk | Tomaten (mittelgroß) |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
40 | g | Tomatensaft |
6 | g | Pilzbouillon (getrocknet, s. Anhang) |
1 | EL | Kräutermix (Italien, TK oder getrocknet) |
1 | TL | Jalapeno-Pfeffer (geschrotet) |
80 | g | Bergkäse (grob geraspelt) |
80 | g | Mozzarella (grob geraspelt) |
20 | g | Butter (ungesalzen) |
1 | Stk | Tomate (klein) |
1 | EL | Röstzwiebeln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Vom gewaschenen Karfiol die Röschen mit ca. 2 cm Stiel abtrennen. Größere Röschen längs auftrennen und eventuelle graue Flecken beseitigen. Den Stängel anderweitig verwenden. Die Röschen in kochendem, leicht gesalzenem Wasser, 1 Minute blanchieren und abgeseiht bereithalten.
- Für die Sauce die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob zerkleinern. Die gewaschenen Tomaten schälen, vierteln, Körner und Scheidewände entfernen und die Viertel in ca. 6 mm große Stücke schneiden.
- Das Sonnenblumenöl nun in einer Pfanne stark erhitzen, Zwiebeln und Knoblauchzehen 1 Minute anschwitzen, dann die Tomaten zugeben und 3 Minuten pfannenrühren. Mit dem Tomatensaft ablöschen. Pilzbouillon, Kräutermix, und Jalapeno-Pfeffer untermischen und vom Herd nehmen.
- Jetzt den Backofen mit Oberhitze oder Grill vorheizen.
- Die Karfiolröschen aufrecht in die Sauce stellen und die übrigen Rösche darüber verteilen. Mit Bergkäse, Mozzarella und Butterstückchen bestreuen. Die Pfanne in den Backofen geben und überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
- In der Zwischenzeit die kleine Tomate zu einer aufgehenden Blume umgestalten (s. Bild).
- Sofort aus dem Ofen nehmen. Mit Röstzwiebel bestreuen, in der Pfanne als Beilage servieren und genießen.
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