Überbackene Kartoffelknödel mit Speckfülle
Diese gefüllten und überbackenen Knödel machen aus klassischen Kartoffelknödel eine besondere geschmackvolle Spezialität.
Knödel liebe ich ja auf jede Art - ob pikant, süß, gefüllt und ungefüllt, als Suppeneinlage, Beilage oder Hauptdarsteller. Zur kalten Jahreszeit darf es in der Küche auch schon mal etwas deftiger werden. Daher habe ich Kartoffelknödel gemacht, die mit Speck gefüllt und dann im Backrohr mit einem Sauerrahm-Milch-Ei-Gemisch knusprig überbacken werden.
Kartoffelknödel als Basis
Die Knödel werden aus einem klassischen Kartoffelteig zubereitet, indem man die Kartoffeln in der Schale weich gekocht und dann durch die Kartoffelpresse drückt. Nun kann man zwischen einem vegetarischen Gericht wählen, oder man entscheidet sich für die Speckfülle. Mit der Fülle werden die Knödel etwas deftiger, aber geschmackvoller.
Ob mit oder ohne Fülle, werden die Knödel dann in eine Auflaufform geschlichtet und mit dem Überguss im Backrohr gebacken, bis der Überguss stockt. Die Zubereitung ist einfach und für jeden geeignet. Es sind keine besonderen Vorkenntnisse oder Fertigkeiten erforderlich.
Zutaten für 4 Personen (8 Knödel)
Schwierigkeitsgrad: leicht, 60 Minuten Zubereitungszeit
- 700 g mehlige Kartoffeln
- 5 EL griffiges Mehl
- 2 EL Hartweizengrieß
- 2 Eier
- Salz
- Muskatnuss
- 250 g Bauchspeck
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Butter
- ca. 250 ml Milch
- 1 EL Sauerrahm
Zubereitung
- Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebel langsam anschwitzen. Speck in Würfel schneiden, dazu geben und kurz mitanbraten, überkühlen lassen. Petersilie hacken und untermengen.
- Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch heiß schälen und durch eine Presse drücken. Überkühlen lassen. Mit Mehl, Grieß und einem Ei, ca. ½ TL Salz und einer Prise Muskatnuss rasch zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Teile teilen. Die Teigstücke zu Knödel formen, flach drücken und jeweils ca. 1 EL der Fülle in die Mitte setzen, den Teig von allen Seiten zusammenklappen und zu Knödeln formen.
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/und Unterhitze vorheizen. Die Butter in einer Auflaufform schmelzen lassen, die Knödel darin wälzen und ca. 15 Minuten im Backrohr backen.
- In der Zwischenzeit Milch, Sauerrahm mit einem Ei, Salz und Muskatnuss versprudeln.
- Die Mischung in die Form gießen und weitere ca. 20 Minuten backen, bis die Eiermilch gestockt ist und die Knödel eine goldbraune Farbe angenommen haben.
Rezept-Empfehlungen
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Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Köstlichkeiten zum Nachkochen.
Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)
User Kommentare
Das sind original „Mühlviertler Knödel“, die kommen aus der Heimat einer sehr guten Freundin. Mit einer Schüssel grünen Salat eine Köstlichkeit.
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Genau, das ist eine deftige oberösterreichische Spezialität, die man am besten mit Sauerkraut oder warmen Krautsalat serviert.
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Ich bin auch ein absoluter Knödel Fan! Mir läuft „das Wasser „ im Mund zusammen, wenn ich diese Rezepte hier lese. Schön, das es auch welche ohne Weizen gibt!
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Ja, schön dass es Knödel ohne Weizen gibt. Ich habe noch nie etwas von „Weizenknödel“ gehört, Kartoffelknödel werden mit Kartoffeln gemacht.
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Das ist ein schön dargestelltes Rezept. Wir mögen aber die süßen Knödeln lieber als die herzhaften..
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