Kartoffelknödel nach Omas Art

Erstellt von hexy235

Die Kartoffelknödel nach Omas Art passen zu vielen Fleischgerichten. Versuchen sie dieses köstliche Beilagen - Rezept.

Kartoffelknödel nach Omas Art Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (432 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffel
2 Stk Eidotter
160 g Mehl
40 g Grieß
25 g Butter
0.5 TL Salz
1 TL Salz für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Kartoffel im Dampf garen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
  2. Die kalten Kartoffel mit den Eidottern, dem Grieß, der flüssigen Butter, dem Mehl und dem Salz vermengen und einen Teig daraus kneten.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen, Stücke abschneiden und zu Knödeln formen. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen, Knödel einlegen und mindestens 10 Minuten kochen lassen. Aus dem Wasser heben und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
397
Fett
8,38 g
Eiweiß
12,30 g
Kohlenhydrate
69,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

morli77

Ich mache sie meistens ohne Grieß und dafür etwas mehr griffiges Mehl. Ich habe sogar schon mal die Eidotter vergessen, schmecken trotzdem lecker!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Süße Laddus

am 17.10.2025 15:50 von Paradeis

Verpackungskunst Furoshiki

am 17.10.2025 15:39 von Paradeis

Vogerlsalat

am 17.10.2025 13:02 von Silviatempelmayr

Erzbischof für Wien

am 17.10.2025 12:13 von moga67

Clean Eating

am 17.10.2025 11:55 von moga67