Kartoffelknödel in Butterschmalz

Herzhafte Kartoffelknödel in Butterschmalz können als Hauptseise gereicht werden. Das Rezept aus Omas Küche!

Kartoffelknödel in Butterschmalz Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

6 Stk Kartoffeln (festkochend, mittelgroß)
2 Prise Salz (für das Wasser)
125 g Kartoffelstärke (Speisestärke)
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten zum Anrichten

0.5 EL Butterschmalz (zerlassen, nach Grundrezept)
0.5 Bund Schnittlauch (frisch)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser bissfest kochen, abseiehn, ausdämpfen lassen und schälen. Dann die geschälten Kartoffeln mit einer Reibe grob in eine Schüssel reiben.
  2. Als nächstes die Kartoffelstärke, Ei, Salz und Pfeffer hinzfügen. Alles zu einem Teig verkneten und daraus mit feuchten Händen Knödel formen.
  3. In einem weiten Topf das Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Knödel darin so lange kochen, bis sie aufsteigen. Mit einem Schaumlöffel herausholen und abtropfen lassen.
  4. Die Knödel auf Tellern anrichten. Mit zerlassenem Butterschmalz übergießen, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffeln kann man auch vom Vortag verwenden und anstelle der Reibe kann eine Kartoffelpresse verwendet werden.

Das Butterschmalz kann auch toll selbst zubereitet werden mit diesem Rezept: Selbstgemachtes Butterschmalz

Aus der Masse entstehen ca. 8 kleinere Knödel.

Unbedingt mit nassen Händen die Knödel formen, das schließt die Poren und sie zerfallen nicht im Wasser.

Oder man verwendet anstelle des kochenden Wassers einen Dampfgarer und dämpft die Kartoffelknödel.

Anstelle des Pfeffers kann auch mit Muskat gewürzt werden.

Sollte man keine Kartoffelstärke zuhause haben, kann man auch glattes Mehl verwenden. Dennoch gelingen das Rezept mit Stärke besser!

Nährwert pro Portion

kcal
451
Fett
5,88 g
Eiweiß
8,52 g
Kohlenhydrate
93,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

Katerchen

Butterschmalz verwende ich zum Übergießen nicht sondern nur normale Butter, die leicht geschmolzen wird. Wenn es als Hauptspeise reichen soll, dann mache ich noch einen Blattsalat dazu.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou