Überbackene Schinkenfleckerl

Zutaten für 2 Portionen
200 | g | Nudeln |
---|---|---|
250 | g | Schinken |
100 | g | Käse |
1 | Prise | Muskatnuss |
2 | Stk | Eier |
250 | g | Sauerrahm |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die überbackenen Schinkenfleckerl zuerst die Nudeln 6-8 Minuten in köchelnden Wasser bissfest garen. Anschließend abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Schinken in kleine Stücke schneiden und den Käse fein reiben.
- Danach die Dotter mit der zimmerwarmen Butter vermischen, schaumig rühren und den Sauerrahm einrühren.
- Den Schinken und die Nudeln unterheben und das Ganze kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- In einer separaten Schüssel die zwei Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.
- Nun die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen und den Käse darüber streuen. Im Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 50 Minuten lang backen.
Tipps zum Rezept
Die überbackenen Schinkenfleckerl mit fein gehackter Petersilie und Schnittlauch garnieren. Dazu passt ein grüner Salat mit Kernöl.
Anstelle von Schinken kann man auch Selchfleisch oder auch in Öl angebratenen Speck verwenden.
User Kommentare
Die Mengenangabe als Hauptspeise für 4 Personen erscheint mir hier doch etwas zu wenig. Da bleiben inkl. Käse und Schinken nicht einmal 14 dag pro Portion?
Das reicht vielleicht für Kinder.
Andere Rezepte beginnen mit 400 g Teigwaren und 300 g Schinken...
Auf Kommentar antworten
danke für die Mitteilung, wir haben die Portionsangaben auf 2 Portionen angepasst, viel Spaß beim Nachkochen.
Auf Kommentar antworten
Ein schmackhaftes und immer wieder gern gegessenes Gericht. Und schnell ist es auch gemacht, vor allem für Berufstätige.
Auf Kommentar antworten
Mit einer Backdauer von 50 Minuten fällt das für mich nicht in die Kategorie "schnell gemacht". Aber warum soll man Nudeln überhaupt so lange backen, die sind ja eh schon gekocht.
Auf Kommentar antworten
Ich verwende auf jeden Fall mehr Nudeln als Schinken, so 300 g Nudeln und 100 g Schinken und 50 g Käse, das reicht uns.
Auf Kommentar antworten