Überbackene Schinkenfleckerl

Dieses Überbackene Schinkenfleckerl - Rezept schmeckt Groß und Klein!

Überbackene Schinkenfleckerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (2.884 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Nudeln
250 g Schinken
100 g Käse
1 Prise Muskatnuss
2 Stk Eier
250 g Sauerrahm
50 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die überbackenen Schinkenfleckerl zuerst die Nudeln 6-8 Minuten in köchelnden Wasser bissfest garen. Anschließend abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Schinken in kleine Stücke schneiden und den Käse fein reiben.
  3. Danach die Dotter mit der zimmerwarmen Butter vermischen, schaumig rühren und den Sauerrahm einrühren.
  4. Den Schinken und die Nudeln unterheben und das Ganze kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. In einer separaten Schüssel die zwei Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.
  6. Nun die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen und den Käse darüber streuen. Im Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten lang backen.

Tipps zum Rezept

Die überbackenen Schinkenfleckerl mit fein gehackter Petersilie und Schnittlauch garnieren.

Dazu passt ein grüner Salat mit Kernöl.

Anstelle von Schinken kann man auch Selchfleisch oder auch in Öl angebratenen Speck verwenden.

Es ist ein tolles Gericht, um Reste zu verwerten, denn auch Nudeln vom Vortag können dafür verwendet werden.

Hat man keine Fleckerl, so können auch Bandnudeln verwendet werden. Diese vorher in Stücke brechen.

Nährwert pro Portion

kcal
857
Fett
53,86 g
Eiweiß
56,55 g
Kohlenhydrate
49,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ein schmackhaftes und immer wieder gern gegessenes Gericht. Und schnell ist es auch gemacht, vor allem für Berufstätige.

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sssumsi

Mit einer Backdauer von 50 Minuten fällt das für mich nicht in die Kategorie "schnell gemacht". Aber warum soll man Nudeln überhaupt so lange backen, die sind ja eh schon gekocht.

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Pesu07

50 Minuten Backzeit ist auch für mich zu lange, ca. 30 Minuten passen. Aber sonst ist dieser Auflauf sehr gut.

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Gutenberg

Die Mengenangabe als Hauptspeise für 4 Personen erscheint mir hier doch etwas zu wenig. Da bleiben inkl. Käse und Schinken nicht einmal 14 dag pro Portion?
Das reicht vielleicht für Kinder.
Andere Rezepte beginnen mit 400 g Teigwaren und 300 g Schinken...

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GuteKueche-Admin

danke für die Mitteilung, wir haben die Portionsangaben auf 2 Portionen angepasst, viel Spaß beim Nachkochen.

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Limone

Ich verwende auf jeden Fall mehr Nudeln als Schinken, so 300 g Nudeln und 100 g Schinken und 50 g Käse, das reicht uns.

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Querfeld

Also für meine Frau, Tochter und Mich passt das Rezept PERFEKT ! Mal a bissi mehr Nudeln oder Schinken oder Käse ist ja egal - aber es schmeckt perfekt und ist bei UNS zu Hause das fast wöchentliche Montags Highlight mit grünen Salat plus Kürbiskernöl ! Danke fürs Rezept und MAHLZEIT Freunde des gepflegten Kochens. P.S.: Es ist SCHHNELL fertig vorbereitet JEDOCH die Backzeit macht es dann doch zu einem leichten Essen aber nicht schnellen denn 1 Stunde dauert es im Gesamten ! Dennoch lecker und DANKE

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