Vanille-Flammeri mit karamellisiertem Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
3 | EL | Orangensaft |
250 | g | Rhabarber |
30 | g | Speisestärke |
250 | ml | frische Alpenmilch |
150 | ml | Schlagobers |
60 | g | Zucker |
2 | EL | Zucker (für das Kompott) |
3 | Stk | Eidotter |
1 | Stk | Vanilleschote |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Flammeri die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark auskratzen. Mark und Schote mit dem Schlagobers zum Kochen in einem Topf erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend erneut aufkochen und die Vanilleschote entfernen.
- Nun die Eidotter, den Zucker, die Speisestärke und die Milch mit einem Schneebesen gründlich verquirlen. Langsam und unter ständigem Rühren in die Vanille-Sauce einrühren, noch kurz durchkochen und dann vom Herd nehmen. Vier hohe Gläser mit dem Flammeri zu 2/3 füllen und gut erkalten lassen.
- Für das Kompott den Rhabarber waschen, putzen und schälen. Die Erdbeeren waschen und putzen. Dann beides klein schneiden. Den Zucker in einem schweren kleinen Topf langsam schmelzen und goldgelb karamellisieren lassen. Den Rhabarber einrühren, mit Orangensaft ablöschen und zugedeckt 5 Minuten dünsten.
- Jetzt die Erdbeeren untermischen, das Kompott abkühlen lassen und anschließend auf den Vanille-Flammeri schichten.
Tipps zum Rezept
Bis zum Servieren kühl stellen.
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