Vegane Sauerteig Salzstangerl
Eine österreiche Spezialität zum Nachbacken für VeganerInnen gelingt mit diesem Rezept: Vegane Sauerteig-Salzstangerl
Zubereitung
- 24 Stunden vor Backbeginn Sauerteig mit Anstellgut für Sauerteig Wasser, Weizenmehl und Malzmehl anmischen und bei Raumtemperatur zugedeckt reifen lassen.
- Am Folgetag alle Zutaten des Hauptteiges mit dem Sauerteig mischen und 1 Stunde zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Zuerst den Teig auf 8 gleiche Teile teilen, jeden zu einer Kugel formen und mit einem Tortenteiler auf jeweils 6 Dreiecke teilen = ca . 50 Gramm pro Stück.
- Die Dreieckchen in das Arbeitsmehl legen und anschließend flach drücken und mit der Nudelmaschine mit der breiten Seite zuerst auf Stufe 2 ausrollen und mit den Fingern mit einem leichten Druck nach außen wieder einrollen.
- Vor dem Backen mit Salzwasser einpinseln und mit dem gewünschten Gewürz oder Gewürzmischung bestreuen.
- Bei 230 Grad 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Diese gehen tatsächlich beim Backen noch um einiges auf, daher nicht zu eng schlichten. 12 pro Backeinheit würde ich empfehlen.
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