Waldviertler Knödel

Zutaten für 4 Portionen
1200 | g | mehlige Erdäpfel |
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300 | g | Erdäpfelstärkemehl |
1 | EL | Salz |
3 | EL | Mehl zum Wenden |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- 300g Erdäpfel in Salzwasser ca. 20 Min kochen, abseihen, noch heiß schälen und sofort reiben. (Nicht mit dem Mixer pürieren!)
- Die Erdäpfel auf einem Teller vollständig auskühlen lassen. Restliche Erdäpfel roh schälen und direkt in eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben. Roh geriebene Erdäpfel mithilfe eines Küchentuches gut ausdrücken und das ausgepresste Wasser auffangen. Die Erdäpfel so fest wie möglich auspressen.
- Rohe und gekochte Erdäpfel miteinander vermengen. Das ausgepresste Wasser etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich die Stärke am Boden abgesetzt hat. Das Wasser vorsichtig abgießen und die abgesetzte Stärke zu den Erdäpfeln geben.
- Salz und Stärkemehl beifügen und alles auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 8 Portionen teilen und diese zu Knödeln formen.
- Knödel in Mehl wenden, in kochendes Salzwasser einlegen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen.
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