Weihnachtliche Marillenmarmelade

Weihnachtliche Marillenmarmelade muss man schon lange im Voraus zubereiten. An dieses Rezept denken sie bei der Marillenernte.

Weihnachtliche Marillenmarmelade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (154 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Marillen
1 Msp Zimt
3 Stk Zitronen (Saft)
2 Stk Vanilleschoten
10 Stk Sternanis
500 g Gelierzucker 3:1

Zeit

25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Marillen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Zitronensaft im Mixer pürieren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen. Vanillemark und Schote, Anissterne und Fruchtpüree mit dem Zucker mischen.
  2. In einem großen Topf bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Masse kocht. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei nicht aufhören zu rühren. Zimt unterrühren.
  3. Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser mit der heißen Masse randvoll füllen. Darauf achten, dass in jedes Glas mindestens ein Anisstern kommt, sofort mit Schraubdeckel verschließen.

Tipps zum Rezept

Statt Zimt können sie auch Lebkuchengewürz verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
685
Fett
0,82 g
Eiweiß
3,90 g
Kohlenhydrate
161,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmarmelade

APFELMARMELADE

Selbstgemachte Apfelmarmelade schmeckt einfach herrlich. Mit diesem tollen Rezept gelingt die Marmelade ganz sicher.

Kirsch Marmelade

KIRSCH MARMELADE

Mit diesem Rezept gelingt eine klassische Kirsch Marmelade, die selbst Großmütter nicht besser machen könnten.

Holunderblütengelee

HOLUNDERBLÜTENGELEE

Ein Holunderblütengelee bzw. Marmelade schmeckt herrlich. Das Rezept ist in der Holunderblütenzeit immer willkommen.

Weintraubenmarmelade

WEINTRAUBENMARMELADE

Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Quittenmarmelade

QUITTENMARMELADE

Quittenmarmelade aus den gelben Früchten zusammen mit Orangen schmeckt sehr fein. Hier das Rezept.

Traubenmarmelade

TRAUBENMARMELADE

Eine Traubenmarmelade ist etwas außergewöhnlicher, aber sehr schmackhaft. Dieses Rezept gelingt einfach und mit wenigen Handgriffen.

User Kommentare

Claudia03

Marillenmarmelade passt auf fast jeden kuchen

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich nehme eigentlich am liebsten beim Gelierzucker den 1:1. Da wird das Marmelade sicher echt schön fest.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Die Kombination kann ich mir sehr gut vorstellen. Einmal eine andere Art der Zubereitung der Marillenmarmelade.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67