Weintrauben-Topfen-Kuchen

Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Mehl |
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50 | g | gemahlene Mandeln |
150 | g | kalte Butter |
1 | Stk | Ei |
75 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Mehl zum Ausarbeiten |
Zutaten für den Belag
400 | g | kernlose Weintrauben blau u. weiß |
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150 | g | Sauerrahm |
150 | g | Crème Fraiche |
300 | g | Topfen |
150 | g | Zucker |
1 | EL | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
50 | g | Speisestärke |
1 | Stk | Bio-Orange |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Mehl, Mandeln, Zucker, Butter, Ei und Salz rasch einen Mürbteig kneten und 30 Minuten kalt stellen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Weintrauben waschen und trocknen. Tarteform mit Backpapier auskleiden. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Für den Belag Creme Fraiche, Sauerrahm, Topfen, Zucker und Vanillezucker verrühren. Orange waschen, trocknen, Schale abreiben, Saft auspressen und beides unter die Creme ziehen. Eier und Stärke unterziehen.
- Die Masse auf dem Teig verteilen, Trauben darauf legen und etwas andrücken. Kuchen im vorgeheizten Rohr ca. 50 Minuten backen und noch warm servieren.
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