Weintrauben-Topfen-Kuchen
Zutaten für 8 Portionen
| 200 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 50 | g | gemahlene Mandeln |
| 150 | g | kalte Butter |
| 1 | Stk | Ei |
| 75 | g | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | EL | Mehl zum Ausarbeiten |
Zutaten für den Belag
| 400 | g | kernlose Weintrauben blau u. weiß |
|---|---|---|
| 150 | g | Sauerrahm |
| 150 | g | Crème Fraiche |
| 300 | g | Topfen |
| 150 | g | Zucker |
| 1 | EL | Vanillezucker |
| 3 | Stk | Eier |
| 50 | g | Speisestärke |
| 1 | Stk | Bio-Orange |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Mehl, Mandeln, Zucker, Butter, Ei und Salz rasch einen Mürbteig kneten und 30 Minuten kalt stellen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Weintrauben waschen und trocknen. Tarteform mit Backpapier auskleiden. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Für den Belag Creme Fraiche, Sauerrahm, Topfen, Zucker und Vanillezucker verrühren. Orange waschen, trocknen, Schale abreiben, Saft auspressen und beides unter die Creme ziehen. Eier und Stärke unterziehen.
- Die Masse auf dem Teig verteilen, Trauben darauf legen und etwas andrücken. Kuchen im vorgeheizten Rohr ca. 50 Minuten backen und noch warm servieren.
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