Wiener Schnitzel
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kalbsschnitzel (à 160 g) |
---|---|---|
4 | Prise | Salz |
150 | g | Mehl (griffig) |
2 | Stk | Eier |
300 | g | Semmelbrösel |
1 | Pk | Backfett (Öl od. Butterschmalz) |
1 | Stk | Zitrone |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schnitzel zwischen Frischhaltefolie behutsam klopfen. Fleisch nun beidseitig salzen, in Mehl wenden, abklopfen, durch die Eier ziehen und in den Bröseln wenden.
- Dann die Schnitzel ca. 2 Finger hoch in Backfett goldgelb backen. Während des Backens die Pfanne ein wenig rütteln, damit die Schnitzel gleichmäßig goldbraun werden. Schnitzel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zum Schluss die gewaschene Zitrone in Spalten schneiden und die fertigen Wiener Schnitzel mit Zitronenspalten garnieren.
Tipps zum Rezept
Das klassische Wiener Schnitzel wird mit Petersilkartoffeln oder Kartoffelsalat als Beilage serviert.
Unbedingt auf eine ausreichende Menge Fett achten, damit das Schnitzel schwimmend gebacken wird.
Bei der Verwendung von Ölen sind geschmacksneutrale Sorten wie Rapsöl, Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl zu bevorzugen.
Die Schnitzel sollen sofort nach dem Panieren ausgebacken werden, damit die Panade knusprig wird.
Auch ein Schuss Mineralwasser sorgt bei den luftig aufgeschlagenen Eiern für mehr Fluffigkeit in der Panade, d.h. es bilden sich mehr Luftpolster.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein österreichischer, nichtaromatischer Weißwein, ist der perfekte Begleiter. Das Geschmackserlebnis bietet ein Neuburger, Weißburgunder oder Grüner Veltliner.
User Kommentare
Bei uns gibts das Wiener Schnitzel immer von der Pute :) dazu reichlich himbeermarmelade - Lecker! Mit Abstand
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So ein Wiener schnitzel ist immer ein ganz hervorragendes Gericht , das zumindest wirklich jedem schmeckt.
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Wir verwenden auch Hühnerfleisch für das Schnitzel, dazu einen Erdäpfelsalat und einen Erdäpfelgurkensalat, auf den bestehen meine Kinder. Manchmal auf Erdäpfelmayosalat
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Ja, ich mag auch sehr gerne Hühnerfleisch für das Schnitzel. Aber dann ist es kein Wienerschnitzel sondern ein Schnitzel auf Wiener Art.
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Ich finde das hier beschriebene Wiener Schnitzel perfekt. Es ist auch gut beschrieben. Als Beilage hat es in meiner Kindheit auch oft Erdäpfelpüree gegeben.
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Ich verwende lieber Putenfleisch oder Schweinefleisch, ich mag keine junge Kälber essen, dazu gerne einen Erdäpfelsalat.
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Ich bevorzuge immer das Schweineschnitzel, aber natürlich muss es ein Stück von der Nuss sein. Das ist preiswert und sehr lecker.
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Soviel Butterschmalz verwende ich beim Braten vom Wiener Schnitzel nicht. Drei Esslöffel reichen, nach dem Umdrehen übergieße ich das Schnitzel mit Hilfe eines Löffels mit dem heißen Fett. Das reicht auch, dass die Panade schön aufgeht. Das ist ein Tipp von einem österreichischen Starkoch.
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Das Rezept ist sehr gut noch ein Tipp dazu: Die Panier wird besonders "luftig" wenn man das Fleisch vorher durch Salzwasser zieht.
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Den Tipp für eine besonders luftige Panier kenne ich noch gar nicht, den habe ich auch noch nie gehört. Bin mir auch nicht sicher, ob ich ihn probieren soll.
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Immer wieder gut, so ein Wiener Schnitzel. Für mich gerne mit einem Erdäpfelsalat und einem Gurkensalat
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Ich esse am Liebsten ein Hühnerschnitzerl - wichtig ist die richtige Zubereitung und dass es schwimmend herausgebacken wird. Wurde hier sehr gut beschrieben.
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Ich liebe Wiener Schnitzel, dessen Wert ich erst in Österreich kennenlernte. Bei uns gibt es natürlich auch Wiener Schnitzel, aber dazwischen liegen Welten. Inzwischen habe ich auch heraus, wie das perfekte Wiener Schnitzel gebraten wird, damit es saftig bleibt und die knusprige Panade diese herrlich fluffige Wellenform hat. Dazu einen Altwiener Erdäpfelsalat, auch er ist nicht vergleichbar mit den diversen deutschen Klassikern und mit österreichischen Kartoffeln von ja natürlich, die wir immer aus dem Urlaub mitbringen, ein wahrer Hochgenuss. Und kein schnöder Senf, wie es hier üblich ist, sondern Preisselbeermarmelade. Ein Hoch auf die österreichische Kochkultur!
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So viel Lob der Österreichischen Küche. Jedes Land hat seine Vorzüge, so ist es in Österreich unser Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat.
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Wo in Deutschland wird ein Original Wiener Schnitzel mit Senf serviert? Und einen guten Kartoffelsalat bekommen wir in Bayern auch zustande.
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Schmackhaftes Rezept, wie von meiner Mutter damals! Für mich muss es mit Kalbfleisch sein. Kann ich empfehlen, mit den richtigen Panierschalen, ist das Kochen auch ein Leichtes (mein Tipp: Alpenchef Panier Set)
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Wohl extra für das Panier Set einen Account angelegt? Welch eine Mühe. 😂 Glück gehabt, bei der „Admin-Kontrolle“ durchgerutscht.
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Ein klassisches Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat ist für mich DIE Sonntagsspeise meiner Kindheit. Wir bevorzugen eindeutig Hühnerschnitzel.
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Hallo Billie-Blue, ein Wiener Schnitzel ist kein Wiener Schnitzel wenn es nicht aus Kalbfleisch gemacht wird. Dann sind es einfach nur panierte Schnitzel.
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Viele sagen halt fälschlicher Weise Wiener Schnitzel und meinen halt ein Schnitzerl. Ist doch nicht so schlimm. :-;
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Wo gehen Sie denn essen, wenn Sie in Deutschland sind? Schulküche der 50er Jahre?? Oder nur mal so dahergeschwafelt?
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Die Kinder lieben Schnitzel! Bei uns gibt es Reis und Kartoffelsalat dazu, aber auch Gurken- oder grünen Salat.
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Ja. . . . . . . . . . .
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Ein klassisches Wiener Schnitzel (natürlich mit Kalbsfleisch ) ist der Klassiker in der Österreichischen Küche.
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Ein Schnitzel gelingt immer, noch dazu wenn es ein so gut beschriebenes Rezept gibt, ist es auch für einen Koch Neuling kein Problem.
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Wiener ist ist der Klassiker zu dem Zutaten wie Reis, Kartoffelsalat ,Pommes passen aber ich mag am liebsten einen Ediviensalat mit Kartoffel dazu
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Ich finde gar kein Problem Reis oder Pommes Frites dazu zu essen, jeder so wie er mag, Pommes und Erdäpfel-Mayonaise-Salat nehme ich im Gasthaus gerne dazu.
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Hallo ew-ald, bitte bitte keinen Reis und erst recht nicht Pommes zum Wiener Schnitzel. Da passt nur ein selbstgemachter Kartoffelsalat dazu. Wiener Tradition.
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Wiener Tradition ist nicht der Kartoffelsalat, den ich auch am liebsten dazu habe, sondern der Reis. Aber jedem das, was ihm schmeckt
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Da kann ich dir nur zustimmen, Katerchen. Bei uns muss es zum Schnitzerl auch immer einen Kartoffelsalat geben. Das Schnitzerl wird mit Puten- oder Hühnerfleisch gemacht. Eher selten gibt es das Wiener Scgühnitzel.
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Hallo ewa-ld, ist verständlich. Alles gute. . . - . .. ..
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Mit Butterschmalz herausgebacken schmeckt es uns am besten. Nur kalt schmecken sie besser wenn man sie mit Öl herausbäckt.
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Ein klassisches und einfaches Rezept, das bei uns vor allem an Sonntagen mit der ganzen Familie nicht fehlen darf. Dazu gibt's bei uns immer einen Kartoffelsalat!
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Bei meinen Grosseltern in Gols gabs immer Schnitzel mit Reis ,Brot und Quitten. Seit Jahren verbringe ich sehr viel Zeit in China und habe improvisiert. Freunde von mir und meiner Frau lieben diese Speise,vor allem ohne meine Verbesserungen.
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Ein klassisches rezept dass allen schmeckt. Wird sehr oft von uns gegessen, weil es wirklich sehr lecker ist.
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claudia, ich finde es witzig, dass du das wienerschnitzel unter tiroler küche einstellst :) wir mögen auch sehr gerne das richtige (kalb) wienerschnitzel
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