Kartoffelsalat

Erstellt von danielle

Kartoffelsalat ist einer der beliebtesten Beilagensalate. Dieses traditionelle Rezept für Kartoffelsalat schmeckt aber auch verdammt gut.


Bewertung: Ø 4,5 (6.272 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Kartoffeln (speckig)
100 g Zwiebeln (fein gehackt)

Zutaten für die Marinade

120 ml Rindsuppe (warm)
5 EL Maiskeimöl
1 EL Dijonsenf
5 EL Essig (z.B. Hesperidenessig)
1 TL Salz (gestrichen)
2 TL Zucker (gestrichen)
80 ml Wasser (lauwarm)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit Salzwasser bissfest (ca. 30 Minuten) kochen, abgießen, mit kalten Wasser abschrecken, noch warm schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Danach die Zwiebel schälen, fein hacken und zu den Kartoffelscheiben geben.
  3. Für die Marinade die Rindsuppe, Maiskeimöl, Dijonsenf, Essig, Salz, Zucker und Wasser in einer Schale gut verrühren und über die noch lauwarmen Kartoffeln gießen, ein wenig durchrühren und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den Kartoffelsalat mit etwas Schnittlauch und Petersilie garnieren.

Wer seinen Kartoffelsalat bunter haben möchte, kann auch rote oder blaue Kartoffelsorten verwenden. Auch rote Zwiebeln geben einen schönen Farbtupfer ab.

Wer möchte, kann das Maiskeimöl auch durch Kürbiskernöl ersetzen.

Kartoffelsalat schmeckt auch gemischt mit Vogerlsalat oder mit Speckwürfel bestreut sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
228
Fett
15,09 g
Eiweiß
3,07 g
Kohlenhydrate
21,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Altwiener Kartoffelsalat

ALTWIENER KARTOFFELSALAT

Beim Altwiener Kartoffelsalat wird die Marinade mit Suppe heiß zubereitet. Hier das Rezept für eine sehr geschmackvolle Beilage.

Erdäpfelsalat

ERDÄPFELSALAT

Es gibt viele Rezepte vom Erdäpfelsalat, hier ist eines aus Omas Küche - traditionell und köstlich.

Marinade für Kartoffelsalat

MARINADE FÜR KARTOFFELSALAT

Dieses Rezept für eine köstliche Marinade für Kartoffelsalat darf auch in keiner Hobbyküche fehlen.

Kartoffelsalat mit Mayonnaise

KARTOFFELSALAT MIT MAYONNAISE

Besonders begehrt ist der Kartoffelsalat mit Mayonnaise bei Kindern. Ein einfaches Rezept aus der österreichischen Küche.

Kartoffelsalat mit Joghurt

KARTOFFELSALAT MIT JOGHURT

Für Figurbewußte haben wir hier eine fettarme Rezept - Idee, Kartoffelsalat mit Joghurt.

Kartoffelsalat Dressing

KARTOFFELSALAT DRESSING

Dieses Kartoffelsalat Dressing ist das herkömmliche Rezept aus der Wiener Küche.

User Kommentare

Thanya

Beim Kartoffelsalat habe ich die Zwiebel gerne in (halbe) Ringe geschnitten. So bleibt sie gut auf der Gabel und schmeckt schön raus.

Auf Kommentar antworten

Thanya

Und die Marinade mixe ich vorher gerne mit dem Stabmixer durch - dann ist es eine schöne homogene Flüssigkeit.

Auf Kommentar antworten

Bianca-Maria

Der ist wirklich verdammt gut. So, wie er sein sollte. Habe ihn lauwarm zu Schweinebraten serviert.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich mische zum Kartoffelsalat noch frische Wildkräuter dazu wie zum Beispiel Löwenzahnblätter oder auch Bärlauch. Auch Rucola passt sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Ich mache ihn auch so, nur schneide ich die Zwiebel während die Kartoffel kochen und salze sie etwas ein. Sie sind dann so richtig saftig.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Rückruf Back- und Brotform

am 29.09.2023 11:47 von Katerchen