Würziges Cheddargratin

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Erdäpfel (groß, festkochend) |
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1 | Prise | Salz fürs Erdäpfelwasser |
1 | EL | Öl |
1 | Stk | Chilischote |
100 | g | Cheddarkäse |
60 | ml | Schlagobers |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Maizena |
1 | Zweig | Basilikum |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Erdäpfel schälen, der Länge nach in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser bissfest kochen.
- Das Öl in einer kleinen Pfanne erwärmen, fein gehackte Chilischote darin erhitzen, damit das Öl gut würzig wird. anschließend das Öl in eine feuerfeste Form geben. Den Ofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
- Die Erdäpfel abseihen, auskühlen lassen. Cheddarkäse reiben, die Hälfte für die Dekoration zur Seite stellen. Die andere Hälfte mit dem Obers und dem Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Maizena vermengen.
- Die Erdäpfel dachziegelartig in die ofenfeste Form schlichten. Die Cheddar-Obersmasse darüber verteilen, am Ende den restlichen Cheddar darüber geben. Ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis der Käse oben gut gebräunt ist. Mit etwas frischem Basilikum garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Der würzige Gratin ist eine gehaltvolle und schmackhafte Beilage, kann aber auch als Hauptspeise mit einem Klecks Sauerrahm und einem frischen grünen Salat gegessen werden.
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