Zarter Mostbraten vom Rind

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schulterscherzel (vom Rind) |
---|---|---|
1 | EL | Senf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
750 | ml | Birnenmost |
1 | Schuss | Öl |
1 | Stk | Zwiebel (groß) |
4 | Stk | Karotten |
1 | Stk | Sellerieknolle |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes werden Zwiebeln, Sellerie und Karotten geschält und klein geschnitten. Dann das Backrohr auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend das Rindfleisch mit einem Spagat zu einem kompakten Braten binden und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Braten in der Pfanne in Öl rundherum scharf anbraten.
- Das Fleisch aus der Pfanne heben und mit Senf bestreichen und in eine Ofenform legen. Im Bratensatz das geschnittene Gemüse etwas angebraten und mit dem Most ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Bratensatz durch aufkochen lösen.
- Das Gemüse zum Fleisch geben und mit dem Most übergießen. Während der Mostbraten für eineinhalb Stunden im Ofen gart, übergießt man ihn immer wieder mit dem Most.
- Nach der Garzeit den Braten in Alufolie zum Nachziehen einwickeln. Den Bratensaft in einem Topf auf mindestens ein Drittel einkochen und nochmals abschmecken. Dann den Mostbraten aufschneiden und mit dem Gemüse und der Bratensoße anrichten.
Tipps zum Rezept
Die klassischen Beilage dazu sind natürlich Serviettenknödel.
User Kommentare
Sehr gutes Rezept. Dazu passt natürlich auch ein Glas Speckbirnenmost. Und als Abschluss einen klaren Schnaps oder Hollerlikör
Auf Kommentar antworten