Zarter Mostbraten vom Rind

Einen zarten Mostbraten vom Rind verspricht dieses einfache und köstliche Rezept aus Niederösterreich.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (29 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Schulterscherzel (vom Rind)
1 EL Senf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
750 ml Birnenmost
1 Schuss Öl
1 Stk Zwiebel (groß)
4 Stk Karotten
1 Stk Sellerieknolle

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes werden Zwiebeln, Sellerie und Karotten geschält und klein geschnitten. Dann das Backrohr auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend das Rindfleisch mit einem Spagat zu einem kompakten Braten binden und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Braten in der Pfanne in Öl rundherum scharf anbraten.
  3. Das Fleisch aus der Pfanne heben und mit Senf bestreichen und in eine Ofenform legen. Im Bratensatz das geschnittene Gemüse etwas angebraten und mit dem Most ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Bratensatz durch aufkochen lösen.
  4. Das Gemüse zum Fleisch geben und mit dem Most übergießen. Während der Mostbraten für eineinhalb Stunden im Ofen gart, übergießt man ihn immer wieder mit dem Most.
  5. Nach der Garzeit den Braten in Alufolie zum Nachziehen einwickeln. Den Bratensaft in einem Topf auf mindestens ein Drittel einkochen und nochmals abschmecken. Dann den Mostbraten aufschneiden und mit dem Gemüse und der Bratensoße anrichten.

Tipps zum Rezept

Die klassischen Beilage dazu sind natürlich Serviettenknödel.

ÄHNLICHE REZEPTE

krautfleckerl.jpg

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, muss etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

omas-gefuellte-zucchini.jpg

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

gefullte-paprika.jpg

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

boeuf-stroganoff.jpg

BOEUF STROGANOFF

Der Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf Ihren Tisch gezaubert wird.

beef-tatar.jpg

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht Ihnen auf der Zunge.

schweinslungenbraten-im-backrohr.jpg

SCHWEINSLUNGENBRATEN IM BACKROHR

Der Schweinslungenbraten im Backrohr macht sich fast von selbst. Ein tolles Rezept ohne viel Aufwand.

User Kommentare

Heinrich45

Sehr gutes Rezept. Dazu passt natürlich auch ein Glas Speckbirnenmost. Und als Abschluss einen klaren Schnaps oder Hollerlikör

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Plogging

am 31.03.2021 05:59 von Pesu07

Kuckuck - der Frühlingsbote

am 31.03.2021 05:42 von Pesu07

Rucola

am 30.03.2021 22:44 von Artelsmaier