Zimtkekse
Zutaten für 12 Portionen
230 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | TL | Zimt |
1 | Pk | Zitronenschale, abgerieben |
150 | g | Butter (zimmerwarm) |
100 | g | Zucker |
2 | Stk | Eigelb |
1 | TL | Nelkenpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter, Dotter und Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Mehl, Nelkenpulver, Zimt und abgeriebener Zitronenschale unterrühren und zu einem Mürbteig verkneten.
- Nun den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einer Sternform Kekse ausstechen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Rohr bei 160° Grad, Ober- und Unterhitze für 10-12 Minuten backen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wird die Zitronenschale verwendet, sollte immer eine Bio-Zitrone genommen werden.
Den Teig zuvor in Frischhaltefolie einwickeln, damit er keine Gerüche aus dem Kühlschrank aufnimmt.
Die Kekse können noch mit einer Zitronenglasur bestrichen werden.
Das übrig gebliebene Eiklar, kann für Makronenhäufchen weiterverwendet werden.
User Kommentare
Ich nehme für diese Kekse statt dem Zimt immer eine Spekulatius-Gewürzmischung und da schmecken sie noch würziger.
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Diese Zimtkekse stehen heuer wieder auf der Weihnachtskekselist. Nehme allerdings nur die Hälfte Zucker und auch nur Rohrzucker, der schmeckt uns einfach besser.
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Diese Kekse gehören seit letztem Jahr fest zum Backprogramm. Beim Zimt verwende ich den höherwertigen Ceylon-Zimt und nicht den minderwertigen Cassia-Zimt aus China.
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Diese Kekse gehören zu Weihnachten einfach dazu. Sie sind ein zweifacher Genuss, einmal durch den Duft beim Backen und dann beim Naschen.
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Das sind Kekse, die ich heuer backen werde. Allerdings mit Dinkelmehl Type 700, das tausche ich immer 1:1 und alles gelingt damit.
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Die köstlichen Zimtkekse backe ich. Ich mag so einfache Kekse. Ich freue mich schon auf den Duft beim Backen.
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Zimt und Nelken gehören zu meinen absoluten Lieblingsgewürzen, sie sind auch gemeinsam eine Traumkombination!
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Ich mag so einfach Kekse. Ich ersatze hier die Zitronenschale allerdings durch Orangenschale - passt für mich besser zu Zimt.
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Ich mag sehr gerne Gewürze in Plätzchen. Und stimmt - man kann gleichzeitig Makronen machen, da hat man gleich die Eiweiße dafür
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Ich liebe Zimt und werde diese Kekse backen. Nelkenpulver mit dazuzugeben werde ich ausprobieren. Ich freue mich schon auf den Duft beim Backen.
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Wenn ich diese Kekse backe, duftet es herrlich nach Weihnachten. Diese Zimtkekse bestreiche ich noch mit einer Zitronenglasur.
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Super tolles Rezept; schmecken hervorragend :-)
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Ah super. Diese Kekse mache ich gleichzeitig mit den Makronen, so Verbrauche ich das Eigelb und Eiweiß. Sehr gut.
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Danke für den Denkanstoß, ich habe diese Zimtkekse schon gespeichert und werden demnächst gemacht und dazu habe ich schon ein Makronenrezept.
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Zimt und nelken, da duftet das ganze haus gleich nach Weihnachten. Einfache Kekse wie diese mögen meine Kinder sehr.
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Ich mag auch sehr gerne Zimt, Nelkenpulver habe ich aber bis jetzt noch nie in die Kekse gegeben. Muss ich mal probieren!
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Kann man diese Kekse auch mit Dinkelmehl machen? Bin Backanfängerin und ich darf kein Weizenmehl essen.
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Mir geht es genauso und ich ersetze das Mehl immer durch Dinkelmehl Type 700 und habe beste Ergebnisse. In meiner Küche gibt es kein Weizenmehl.
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bei diesen Keksen kann das Mehl nicht mit Dinkelmehl ersetzt werden. Hätte aber als Vorschlag ein Dinkelkekse-Rezept die du unter diesem Link findest: http://www.gutekueche.at/dinkelkekse-rezept-10602
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Bei Dinkelvollkornmehl wird das vermutlich weniger Mehl nötig sein. Ich verwende nur Dinkelmehl Type 700 dieses kann 1:1 verwendet werden.
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Ich ersetze auch bei allen Rezepten das Mehl mit Weizenmehl und es funktioniert sehr gut. Man sollte nur ein bisserl weniger lang kneten. Diese Kekse sind auch gut geworden.
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Ich liebe Zimt und ich liebe Kekse :-) Von daher die perfekte Kombi! Endlich startet die Keksbacksaison wieder!
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alles mit zimt finde ich besonders toll ,gehöhrt immere zu weihnachten kekse backen sowieso .Von den duft mal ganz abgesehen..
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