Zitronensorbet
Zutaten für 4 Portionen
350 | ml | Wasser |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
4 | Stk | Zitronen (Bio) |
1 | Stk | Vanilleschote, Mark |
2 | Stk | Eiweiß |
1 | Prise | Salz |
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Zitronensorbet zuerst Wasser und Zucker in einen Topf geben, erhitzen bis sich der Zucker komplett aufgelöst und das Wasser klar ist (=Sirup).
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark in den Topf zum Zuckerwasser geben. Zitronenschale fein abreiben und ebenso unter den noch heißen Sirup einrühren.
- Den Sirup auskühlen lassen und durch ein Sieb in eine Rührschüssel gießen. Die Zitronen auspressen und den Saft einrühren.
- Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Schneebesen unterheben. Die Masse in einer Rührschüssel für mindestens 3 Stunden in den Tiefkühler stellen und alle 30 Minuten mit dem Schneebesen durchrühren – damit bilden sich keine Eiskristalle.
- Das Sorbet aus dem Tiefkühler nehmen, nochmals gleichmäßig verteilt in passende Gläser füllen und sofort servieren.
User Kommentare
Nun habe ich mir das Zubereitungs-Video angesehen und habe Lust bekommen, dieses Zitrone Sorbet zu machen. Finde Lisas Foto mit den Ribiseln besonders ansprechend.
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Dieses erfrischendes Zitronensorbet geht natürlich gerade bei solchen heißen Temperatueren immer, bei uns wird es am Abend gegessen.
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Ein herrlich erfrischendes Dessert wo man dazu eventuell übrig gebliebene Eierklar gleich verwerten kann. Mache ich immer wieder gerne.
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Mir bleibt wohl nie ein Eiklar über, aber trotzdem kann ich es mir gerade bei den momentanen Temperaturen gut vorstellen.
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Teddypetzi, du kannst ja mit dem Eidotter dir einen Eierlikör machen. Das ist doch die perfekte „Resteverwertung“? 😉😉
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Es wird aber schon eingefroren und nicht nur kalt gestellt, oder? Ich würde es denke ich auch lieber in die Eismaschine füllen
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Wenn man eine Eismaschine hat, wird das ok. Aber nicht jeder hat eine und da finde ich dieses Rezept und die beschriebene Art der Zubereitung schon sehr interessant.
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Die Zubereitung in einer Eismaschine ist am besten. Durch das ständige Rühren werden die sich bildenden Eiskristalle zerkleinert und das Eis wird cremig. Übrigens, ein „Schneebesen“ ist bei fast gefrorener Masse wirkungslos, da verbiegen sich eher die Drähte.
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das Zitronensorbet ist sehr gut bei meiner Familie angekommen. Ich habe es als Zwischengericht zwischen zwei Fleisch-Gemüsespeisen serviert
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Während des Gefrierens die Eismasse immer wieder mit der Gabel durchrühren, dabei werden die Eiskristalle „zertrümmert“ und das Eis wird cremiger.
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Danke für den Hinweis Katerchen, werde es mit der Gabel probieren. Anfangs wird das Durchrühren, wie bei der Zubereitung beschrieben, mit der Schneerute möglich sein, aber später ist eine Gabe vermutlich besser.
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Im Sommer ist das Zitroneneis eines meiner liebsten Erfrischungen, aber ob es mir ohne Eismaschine gelingt es selbst zu machen ist fraglich, ich werde es aber versuchen.
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Zitroneneis ist mein Lieblingseis, aber wenn man keine Eismaschine hat, denke ich sind dann solche Eisklumpen im Eis.
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Dazu braucht man keine Eismaschine. Das Video erklärt das Rezept wunderbar. Das Sorbet ist einfach zu machen.
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