Zucchini-Zitronen-Risotto
Dass Reis viel mehr kann, als eine sättigende Beilage zu sein, zeigt dieses herrliche Risotto Gericht, mit einem Hauch Zitrone und köstlicher Zucchini.
Risotto ist ein beliebtes Gericht der italienischen Küche. Es stammt aus Norditalien – dort wird es sehr gerne als sogenanntes „primo piatto“ serviert.
Das ist der erste Hauptgang nach den kalten oder warmen Vorspeisen bzw. der Suppe.
Das Risotto serviert man entweder mit verschiedensten Geschmackszutaten (zB. Gemüse, Pilze, Meeresfrüchte) oder als Beilage, auf die ein Stück Fleisch oder Fisch gebettet werden.
Das Risotto
Für die Zubereitung eines guten Risotto braucht es ein wenig Geduld. Der Reis, eine mittelkörnige Sorte, wird durch langsames Zugeben von klarer Suppe immer wieder eingeköchelt und erneut aufgegossen. So wird das Risotto wunderbar cremig, während die Reiskörner innen noch bissfest bleiben. Ein Stück Butter und frisch geriebener Parmesan sorgen zuletzt für eine besonders sämige Konsistenz.
Risotto gehört übrigens zu den Gerichten, die am zweiten Tag beinahe noch besser schmecken als frisch gekocht. Wenn du Risotto aufwärmst, gib einfach erneut ein bisschen klare Suppe dazu, sollte das Risotto zu fest geworden sein.
Zucchini als Zutat für vegetarisches Risotto
Mit der Zucchini bleibt dieses Risotto eine vegetarische Variante – dennoch fehlt es dem Gericht an nichts, denn die klare Suppe und die Zitrone sorgen für ein intensives Aroma.
Das Zucchini-Risotto ist eine gute Gelegenheit, die im moment reichlich reifenden Zucchinis zu verarbeiten.
Zucchini haben aufgrund ihres hohen Wassergehaltes übrigens sehr wenig Kalorien. Das Zucchini-Risotto ist also nicht nur köstlich, sondern auch vergleichsweise leicht – ideal für heiße Sommertage.
Zutaten für 3 Portionen
- 250 g Risottoreis
- 1 Stk Zwiebel, weiß
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stk Zucchini, mittelgroße
- 1/8 Liter Weißwein
- 600 ml Gemüsesuppe, klar
- 1 große Zitrone
- 3 Zweige Thymian, frisch
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Butter
- 1-2 EL geriebener oder gehobelter Parmesan
- 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Zucchini würfelig schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
- Den Reis und die Zucchiniwürfel zugeben und kurz mitrösten.
- Mit Wein ablöschen und umrühren.
- Nun bei geringer Hitze (Stufe 1-2) immer wieder etwas Suppe nachgießen und einköcheln lassen.
- Der Vorgang dauert ca. 40 Minuten.
- Den abgerebelten Thymian und einige kleingehackte Rosmarinnadeln dazugeben, ebenso den Schalenabrieb und den Saft der Zirone.
- Die Butter und den Parmesan unterrühren - dadurch wird das Risotto besonders cremig.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Rezept-Empfehlungen
- Risotto-Grundrezept
- Gemüserisotto
- Schnelles Kürbisrisotto
- Rote Rüben Risotto
- Risotto mit Pilzen
- Risotto alla Milanese
Über mich
Mein Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.com
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User Kommentare
Vielen Dank für diesen Rezeptvorschlag, welcher wunderbar sich liest und nachdem wir derzeit jede Menge Zucchini im Garten haben, werde ich Zucchini auf diese Art mal probieren.
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So ist das Zucchinirisotto überhaupt nicht langweilig. Ich würze auch wahnsinnig gerne mit Zitrone und Kräutern
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Das ist ein interessantes Rezept, das ich auf jeden Fall ausprobieren werde. Jetzt haben wir genug Zucchini und da bin ich um jedes Rezept, das ich noch nicht kenne, froh.
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Zitrone kommt bei mir in viele Gerichte, vorallem im Sommer. Ich brate die Zucchini extra scharf an und mische sie erst gegen Ende der Garzeit unter das Risotto. So schmeckt es uns besser.
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dieses Zucchinirisotto ist eine sehr geschmackvolle Zusammenstellung. Schmeckt pur und doch, zuerst werden wir gebratenen Fisch dazu servieren.
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Jetzt bricht gerade wieder eine „Zucchini-Schwemme“ über uns herein. Da werden wir dieses Risotto gerne nachkochen. Vom Parmesan verwende ich mehr.
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