Zwetschken-Dattel-Nuss-Brot

Zutaten für 1 Portionen
470 | g | Weizenvollkornmehl |
---|---|---|
1 | Stk | Hefe (à 42g) |
1 | Prise | Zucker |
2 | TL | Salz |
55 | g | Butter (zerlassen) |
250 | ml | Wasser (warm) |
120 | g | Datteln |
160 | g | Zwetschken (getrocknet) |
80 | g | Walnüsse |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
175 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes wird ein Backblech mit Backpapier ausgelegt. Und in einer Tasse die Hefe mit Zucker und einem Schuss des Wassers vermischen.
- Dann wird das Vollkornmehl in eine Schüssel gefüllt und in der Mitte eine Mulde geformt. Dort hinein kommt die angerührte Hefemischung. Das Salz kommt an den Rand auf das Mehl und nicht direkt auf die Hefe.
- Die geschmolzene Butter kommt vermischt mit dem warmen Wasser nach und nach dazu während der Teig gut verknetet wird - entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine.
- Hat man einen gleichmäßig vermischten Teig, kommt er auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und wird dort mit den Händen für 5 Minuten durchgeknetet. Zurück in der Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und in der Wärme eine knappe Stunde gehen lassen.
- Inzwischen die Datteln von den Kernen befreien und mit den getrockneten Zwetschken in mittelgroße Stücke schneiden. Auch die Walnüsse werden grob gehackt. Anschließend die geschnittenen Zutaten unter den Teig kneten, zu einem schönen Laib oder einer Stange formen und auf das vorbereitete Blech legen.
- Dort wieder für eine knappe Stunde gehen lassen und zwischenzeitlich den Ofen auf 200°C vorheizen. Schlussendlich das Brot für 25 bis 30 Minuten backen bis es schön knusprig braun ist. Anschließend auf dem Gitter auskühlen lassen.
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