Zwetschkenknödel mit Topfenteig

Zutaten für 6 Portionen
140 | g | Butter (weich) |
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270 | g | Mehl (glatt) |
3 | Stk | Eier |
500 | g | Topfen 20% |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Feinkristallzucker |
Zutaten für die Brösel
200 | g | Butter |
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400 | g | Semmelbrösel |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Fülle
12 | Stk | Zwetschken |
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12 | Stk | Würfelzucker |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Mit dem Mixer die Butter schaumig rühren, dann Eier und Salz unterrühren. Mehl und Topfen dazugeben und kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Rolle formen und ca. 30 Minuten im Kühlrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die gewaschenen Zwetschken entkernen und anstatt der Kerne einen Würfelzucker in der Zwetschke geben.
- Den Teig nach dem Rasten in 12 Scheiben schneiden, flach drücken, jeweils eine Zwetschke auf ein flachgedrücktes Teigstück geben und den Teig, mit nassen Händen, zu einem runden Knödel formen.
- Anschließend in einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen. Die Zwetschkenknödel ins Wasser geben und im sanft kochenden Wasser so lange köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Währenddessen die Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker, Brösel und Vanillezucker einrühren und auf kleiner Flamme langsam goldbraun rösten.
- Wenn die Knödel an die Oberfläche des Wassers aufsteigen, die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in den Butterbrösel wälzen.
Tipps zum Rezept
Mit den 2 Esslöffel Staubzucker bestreuen und servieren.
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