Zwetschkenknödel mit Topfenteig

Erstellt von snakeeleven

Eine süße Verführung sind die Zwetschkenknödel mit Topfenteig. Ein feines Rezept aus Großmutters Küche.

Zwetschkenknödel mit Topfenteig Foto snakeeleven

Bewertung: Ø 3,7 (27 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

140 g Butter (weich)
270 g Mehl (glatt)
3 Stk Eier
500 g Topfen 20%
1 Prise Salz
80 g Feinkristallzucker

Zutaten für die Brösel

200 g Butter
400 g Semmelbrösel
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Fülle

12 Stk Zwetschken
12 Stk Würfelzucker

Zeit

50 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Mit dem Mixer die Butter schaumig rühren, dann Eier und Salz unterrühren. Mehl und Topfen dazugeben und kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Rolle formen und ca. 30 Minuten im Kühlrank rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die gewaschenen Zwetschken entkernen und anstatt der Kerne einen Würfelzucker in der Zwetschke geben.
  3. Den Teig nach dem Rasten in 12 Scheiben schneiden, flach drücken, jeweils eine Zwetschke auf ein flachgedrücktes Teigstück geben und den Teig, mit nassen Händen, zu einem runden Knödel formen.
  4. Anschließend in einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen. Die Zwetschkenknödel ins Wasser geben und im sanft kochenden Wasser so lange köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  5. Währenddessen die Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker, Brösel und Vanillezucker einrühren und auf kleiner Flamme langsam goldbraun rösten.
  6. Wenn die Knödel an die Oberfläche des Wassers aufsteigen, die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in den Butterbrösel wälzen.

Tipps zum Rezept

Mit den 2 Esslöffel Staubzucker bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
921
Fett
49,64 g
Eiweiß
23,84 g
Kohlenhydrate
93,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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