Apfel Mandel Marzipan Strudel

Erstellt von PATIANDY68

Ein Apfel Mandel Marzipan Strudel mit Vanillesauce und Brombeermarmelade Rezept ist immer eine grandios Süßspeise.

Apfel Mandel Marzipan Strudel Foto PATIANDY68

Bewertung: Ø 4,2 (11 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 kg Äpfel
100 g Zucker (braun)
100 g Mandeln (geröstet)
300 g Semmelbrösel
75 g Butter
80 g Marzipan
2 EL Rosinen
2 EL Amaretto
1 Msp Zimt (gemahlen)
2 EL Staubzucker
4 Bl Strudelteig (fertig oder nach Grundrezept)
1 Stk Ei

Zutaten für die Vanillesauce

750 ml Milch
50 g Zucker
4 EL Vanillepuddingulver
75 g Butter

Zutaten zum Servieren

3 TL Brombeer Marmelade
1 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Semmelbrösel mit Butter, brauner Zucker, Zimt und Mandeln in einer Pfanne oder Topf bei mittlerer Hitze goldgelb abrösten. Danach auskühlen lassen.
  2. Rosinen mit dem Amaretto vermischen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, so auch den Marzipan. Alles in eine große Schüssel geben. Semmelbröselgemsich zufügen und alles gut verrühren.
  3. Backrohr auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Strudelteig auf einem Tuch auflegen, 1/3 des Teiges mit der Apfelmasse belegen 2/3 des Teiges mit Butter leicht bestreichen. Dann zusammenrollen, sodass der Verschluss oben ist.
  5. Mit dem Tuch den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, dabei sollte der Verschluss dann unten sein.
  6. Den Strudel mit verquirlten Ei bestreichen und im Backrohr ca 40-45 Min. bei 180°C backen.
  7. Währenddessen die Vanillesauce kochen. Dazu 2/3der Milch zum Kochen bringen. 1/3 der Milch mit dem Puddingpulver und Zucker vermengen und in die kochende Milch zügig einrühren. 1 Minute unter Rühren aufkochen lassen.
  8. Den fertigen Strudel aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit Staubzucker bestreuen. Etwas auskühlen lassen, schneiden und mit der Vanillesauce anrichten.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann die Süßspeise mit Brombeermarmelade serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
673
Fett
29,38 g
Eiweiß
11,54 g
Kohlenhydrate
90,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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