Apfel Mandel Marzipan Strudel

Zutaten für 8 Portionen
2 | kg | Äpfel |
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100 | g | Zucker (braun) |
100 | g | Mandeln (geröstet) |
300 | g | Semmelbrösel |
75 | g | Butter |
80 | g | Marzipan |
2 | EL | Rosinen |
2 | EL | Amaretto |
1 | Msp | Zimt (gemahlen) |
2 | EL | Staubzucker |
4 | Bl | Strudelteig (fertig oder nach Grundrezept) |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Vanillesauce
750 | ml | Milch |
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50 | g | Zucker |
4 | EL | Vanillepuddingulver |
75 | g | Butter |
Zutaten zum Servieren
3 | TL | Brombeer Marmelade |
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1 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Semmelbrösel mit Butter, brauner Zucker, Zimt und Mandeln in einer Pfanne oder Topf bei mittlerer Hitze goldgelb abrösten. Danach auskühlen lassen.
- Rosinen mit dem Amaretto vermischen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, so auch den Marzipan. Alles in eine große Schüssel geben. Semmelbröselgemsich zufügen und alles gut verrühren.
- Backrohr auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Strudelteig auf einem Tuch auflegen, 1/3 des Teiges mit der Apfelmasse belegen 2/3 des Teiges mit Butter leicht bestreichen. Dann zusammenrollen, sodass der Verschluss oben ist.
- Mit dem Tuch den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, dabei sollte der Verschluss dann unten sein.
- Den Strudel mit verquirlten Ei bestreichen und im Backrohr ca 40-45 Min. bei 180°C backen.
- Währenddessen die Vanillesauce kochen. Dazu 2/3der Milch zum Kochen bringen. 1/3 der Milch mit dem Puddingpulver und Zucker vermengen und in die kochende Milch zügig einrühren. 1 Minute unter Rühren aufkochen lassen.
- Den fertigen Strudel aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit Staubzucker bestreuen. Etwas auskühlen lassen, schneiden und mit der Vanillesauce anrichten.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann die Süßspeise mit Brombeermarmelade serviert werden.
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