Apfel-Topfen-Kuchen

Zutaten für 8 Portionen
300 | g | Äpfel (geschält) |
---|---|---|
100 | g | Vollkornbutterkekse |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Zutaten für den Mürbteig
200 | g | Dinkelvollkornmehl |
---|---|---|
125 | g | Butter |
50 | g | Zucker |
0,5 | TL | Zimt |
Zutaten für die Topfenmasse
100 | g | Zucker |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
500 | g | Topfen |
1 | Pk | Puddingpulver Vanille |
1 | Pk | Vanillezucker (Bourbon Vanille) |
75 | ml | Öl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die geschälten Äpfel zuerst grob reiben.
- Dann Dinkelvollkornmehl, Zucker, Butter und Zimt zu einem Mürbteig verkneten.
- Nun eine Kuchenform mit Butter einfetten. Den Boden der Form mit dem Teig auskleiden und einen kleinen Rand hochziehen. Die Kekse grob zerbröseln und die Brösel auf dem Teigboden verteilen.
- Für die Topfenmasse zuerst den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen, den Topfen, das Puddingpulver, den Vanillezucker und das Öl unterrühren. Die Äpfel unterheben. Danach die Masse in die Form geben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca 40 Minuten backen.
User Kommentare
Ich liebe Topfen über alles! Dieses Rezept ist eines meiner Lieblingsrezepte in der Apfelerntezeit! Unser Garten beschenkt uns jedes Jahr reich!
Auf Kommentar antworten