Apfelkuchen mit Süßlupinenmehl

Erstellt von doriss

Dieser köstliche und saftige Apfelkuchen mit Süßlupinenmehl besitzt einen herrlich gelben Farbton und besteht aus nur wenigen Zutaten.

Apfelkuchen mit Süßlupinenmehl Foto zigzagmtart / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

150 g Butter
125 g Zucker
3 Stk Eier
185 g Dinkelmehl
65 g Süßlupinenmehl
0.75 Pk Backpulver
3 EL Milch
1 Spr Zitronensaft

Zutaten für das Topping

3 Stk Äpfel (3-4 Stück)
1 EL Zucker
1 Portion Walnüsse (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf ca. 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) ausfetten.
  2. Butter und Zucker mit dem Handmixer gut schaumig rühren. Anschließen die Eier einzeln einarbeiten. Dinkelmehl mit Lupinenmehl und Backpulver vermischen und mit der Milch und dem Zitronensaft unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Die fertige Kuchenmasse nun in die Springform füllen.
  3. Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Nun mit den Walnüssen und dem restlichen Zucker bestreuen und für ca. 45-55 Minuten im Rohr fertig backen.

Tipps zum Rezept

Für Apfelkuchen mit Lupinenmehl eignen sich am besten säuerliche und aromatische Apfelsorten, da sie einen schönen Kontrast zur Süße des Teigs bieten und beim Backen ihre Struktur behalten.

Zimt, Vanille, geriebene Mandeln oder eine Prise Muskat harmonieren wunderbar mit Apfel und Lupinenmehl.

Den Kuchen eventuell mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu schnell bräunt.

Der Kuchen sollte nach dem Backen etwas abkühlen, damit sich die Struktur festigt und die Aromen sich entfalten.

Nährwert pro Portion

kcal
2.772
Fett
151,74 g
Eiweiß
52,26 g
Kohlenhydrate
312,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karottensalat

KAROTTENSALAT

Ein Karottensalat ist gut für Körper und Geist. Und gesund ist es allemal dieses Rezept. In der Karottenzeit ein Muss.

Pfannkuchen aus Maismehl

PFANNKUCHEN AUS MAISMEHL

Die Pfannkuchen aus Maismehl schmecken süß und sind mit diesem Rezept rasch und einfach zubereitet.

Glutenfreier Strudelteig

GLUTENFREIER STRUDELTEIG

Bei einem glutenfreien Strudelteig muss der Teig lange geknetet werden. Das Rezept wird süß oder pikant gefüllt und anschließend gebacken.

Gnocchi glutenfrei Grundteig

GNOCCHI GLUTENFREI GRUNDTEIG

Auch glutenfrei lässt es sich kochen, mit etwas Übung und Erfahrung hat man bald einige Rezepte, wie diesen Gnocchi Grundteig in seiner Sammlung.

Blattsalate mit Kürbiskernöl

BLATTSALATE MIT KÜRBISKERNÖL

Gesund, vegetarisch und schmackhaft - das Rezept fpr die Blattsalate mit Kürbiskernöl schmeckt Gemüseliebhabern garantiert.

Glutenfreier Strudelteig

GLUTENFREIER STRUDELTEIG

Trotz Allergien muss man heute kaum auf etwas verzichten, wie auf einen süßen oder sauren Strudel. Hier das Rezeot vom glutenfreien Strudelteig.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59