Apfelkuchen mit Süßlupinenmehl

Zutaten für 1 Portion
150 | g | Butter |
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125 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
185 | g | Dinkelmehl |
65 | g | Süßlupinenmehl |
0.75 | Pk | Backpulver |
3 | EL | Milch |
1 | Spr | Zitronensaft |
Zutaten für das Topping
3 | Stk | Äpfel (3-4 Stück) |
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1 | EL | Zucker |
1 | Portion | Walnüsse (gehackt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf ca. 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) ausfetten.
- Butter und Zucker mit dem Handmixer gut schaumig rühren. Anschließen die Eier einzeln einarbeiten. Dinkelmehl mit Lupinenmehl und Backpulver vermischen und mit der Milch und dem Zitronensaft unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Die fertige Kuchenmasse nun in die Springform füllen.
- Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Nun mit den Walnüssen und dem restlichen Zucker bestreuen und für ca. 45-55 Minuten im Rohr fertig backen.
Tipps zum Rezept
Für Apfelkuchen mit Lupinenmehl eignen sich am besten säuerliche und aromatische Apfelsorten, da sie einen schönen Kontrast zur Süße des Teigs bieten und beim Backen ihre Struktur behalten.
Zimt, Vanille, geriebene Mandeln oder eine Prise Muskat harmonieren wunderbar mit Apfel und Lupinenmehl.
Den Kuchen eventuell mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu schnell bräunt.
Der Kuchen sollte nach dem Backen etwas abkühlen, damit sich die Struktur festigt und die Aromen sich entfalten.
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