Apfelschaum Dessert
Zutaten für 8 Portionen
| 12 | Stk | Äpfel (groß, leicht säuerlich) |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Bio-Zitrone (Schale davon) |
Zutaten für den Schaum
| 4 | Stk | Bio-Zitronen (Saft davon) |
|---|---|---|
| 30 | g | Gelatine |
| 500 | g | Feinkristallzucker |
| 1 | Schuss | Rum |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und groß würfeln. Die Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Eine Zitrone abreiben.
- Einen großen Topf mit etwas Wasser füllen, es soll nur der Boden bedeckt sein. Nun die Äpfel und die Zitronenschale (einer Zitrone) hineingeben und solange bei mittlerer Hitze kochen, bis die Äpfel vollständig weich sind und leicht zerfallen. Dabei öfters umrühren.
- Die weichen Äpfel durch ein ein Sieb in eine Schüssel streichen, sodass ein feines Apfelmus entsteht.
- Nun die vier Zitronen auspressen und den Saft in einem kleinen Topf leicht erwärmen, die Gelatine darin auflösen und anschließend zusammen mit dem Kristallzucker zum Apfelmus geben.
- Die Masse nun mit einem Handmixer kräftig schlagen, bis sie weiß und schaumig wird. Zum Schluss den Rum untermischen.
- Den fertigen Apfelschaum in eine Form füllen und im Kühlschrank für ca. 2-3 Stunde zum Erstarren kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Geeignet sind aromatische, leicht säuerliche Apfelsorten, die beim Kochen gut zerfallen, etwa Boskoop, Cox Orange, Gravensteiner oder Elstar. Sie sorgen für ein ausgewogenes Aroma und eine feine Konsistenz des Schaums.
Je nach Apfelsorte und Stückgröße kann die Kochzeit zwischen 8-10 Minuten variieren. Festere Sorten benötigen eher 12-15 Minuten.
Das Schlagen der Masse ist entscheidend für eine luftige Konsistenz; je heller und voluminöser sie wird, desto feiner der Schaum.
Die Apfelschalen nicht entsorgen, aus ihnen kann noch ein ganz köstlicher Apfelschalentee gekocht werden.
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