Zwetschgenknödel

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Zwetschgen od. Pflaumen |
---|---|---|
4 | Stk | Würfelzucker |
Zutaten für den Teig
400 | g | Kartoffel |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
6 | EL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Butter |
Zutaten für die Brösel
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Staubzucker |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
4 | EL | Semmelbrösel |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die köstlichen Zwetschgenknödel zuerst die Kartoffel vorher in Salzwasser bissfest kochen, schälen und danach mit einer Küchenreibe die Kartoffel fein reiben.
- Ein Ei in einer Schale verquirlen, Salz, zimmerwarme Butter hinzufügen und mit einer Gabel gut vermischen.
- Die Ei-Masse zu den geriebenen Kartoffeln geben, Mehl hinzufügen und mit den Händen einen glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle formen, mit ca. 5 cm Durchmesser und den Teig für ein paar Minuten ruhen lassen.
- Danach aus der Teigrolle 4 gleich große Stücke abschneiden, mit den Händen Kugeln formen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach drücken.
- Die Zwetschgen oder Pflaumen halbieren, entkernen, eine Fruchthälfte auf den Teig setzen, ein Stück Würfelzucker drauf geben und die andere Fruchthälfte auf den Würfelzucker setzen. Die Zwetschge mit dem Teig umschließen und mit den Händen daraus Kugeln formen.
- Die Knödel in kochendes Wasser legen und knapp 10 Minuten sieden lassen.
- In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Staubzucker und Zimt hinzufügen, gut durchrühren und danach noch Semmelbrösel einrühren.
- Die gekochten Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in der Bröselmischung wälzen. Die fertigen Zwetschgenknödel mit Staubzucker bestreuen und genießen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Natürlich kann man anstelle von Zwetschgen auch Pflaumen, Marillen oder auch Erdbeeren verwenden.
User Kommentare
Wie werden denn die Brösel so schön goldbraun? Bei mir sind die leider entweder zu trocken oder zu fettig oder werden braun!
Auf Kommentar antworten
heutr habe ich die Zwetschenknoedel gemacht, obwohl ich 90 jahre und disable bin konnte ich es nicht aufgeben und es schmeckte einfach himmlisch.
herzlichen dank!
IngeConner
Auf Kommentar antworten
Die Kartoffeln kochen und danach mit einer Küchenreibe die Kartoffel fein reiben? Ich drücke die Kartoffeln durch eine Presse, so wie ich Erdäpfelpüree mache.
Auf Kommentar antworten
Können Sie mir erklären, was ich mit dem zweitem Ei mache?
Zutaten für den Teig 2 Eier
Zubereitung Punkt 2. Ein Ei in einer Schale-
Das zweite Ei??????????????????
Es ist nicht gut, wenn ein Rezept ins Internet gestellt wird und man muss stets nachfragen weil es dann nicht geklappt hat.
Bitte mehr Genauigkeit bei der Erstellung der Rezepte. Wir wollen doch keine Lebensmittel rauswerfen müssen!
Auf Kommentar antworten
Vielleicht hätte es auch genutzt, die Anleitung genau zu lesen, die ja eigentlich für 2 Personen beschrieben war
Auf Kommentar antworten
Bitte nur ein Ei verwenden - siehe Video - gutes Gelingen ;)
Auf Kommentar antworten
Ich mag die süßen typisch österreichischen Fruchtknödel aus Kartoffelteig sehr gerne. Topfenknödel hingegen sind nicht so ganz nach meinem Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Zwetschgenknödel schmecken aus Erdäpfelteig schon besonders gut. Wenn ich tiefgefrorene Zwetschgen verwende, mache ich allerdings einen Topfen-Grießteig, denn die tiefgekühlten Früchte ziehen Wasser und beim Kochen zerfallen die Knödel dann gerne
Auf Kommentar antworten
Ich weiß, dass es für viele selbstverständlich ist, die Kartoffeln vorher zu kochen. Habe mich jetzt noch nie an einen Kartoffelteig gewagt und für mich war es nicht selbstverständlich. Hinweise die Kartoffeln vorher zu kochen wäre sinnvoll.
Auf Kommentar antworten
steht nun dabei, danke ;)
Auf Kommentar antworten