Zwetschgenknödel

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Zwetschgen |
---|---|---|
4 | Stk | Würfelzucker |
Zutaten für den Kartoffelteig
400 | g | Kartoffeln (mehlig) |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Butter |
6 | EL | Weizenmehl (halb glatt, halb griffig) |
Zutaten für die Brösel
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Staubzucker |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
4 | EL | Semmelbrösel |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die köstlichen Zwetschgenknödel zuerst die Kartoffeln in Salzwasser bissfest kochen, ausdampfen lassen, schälen und danach mit einer Küchenreibe fein reiben.
- Ein Ei in einer Schale verquirlen, Salz und zimmerwarme Butter hinzufügen und mit einer Gabel gut vermischen.
- Die Ei-Masse zu den geriebenen Kartoffeln geben, Mehl hinzufügen und mit den Händen einen glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle mit ca. 5 cm Durchmesser formen und den Teig etwas ruhen lassen.
- Danach aus der Teigrolle 4 gleich große Stücke abschneiden, mit den Händen Kugeln formen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach drücken.
- Die Zwetschgen halbieren, entkernen, eine Fruchthälfte auf den Teig setzen, ein Stück Würfelzucker drauf geben und die andere Fruchthälfte auf den Würfelzucker setzen. Die Zwetschge mit dem Teig umschließen und mit den Händen daraus Knödel formen.
- Die Knödel in kochendes Wasser legen und knapp 10 Minuten sanft sieden lassen (ca. 80–90 °C).
- In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Staubzucker und Zimt hinzufügen, gut durchrühren und danach noch Semmelbrösel einrühren.
- Die gekochten Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, in der Bröselmischung wälzen und heiß genießen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Kartoffeln am besten am Vortag kochen und gut ausdampfen lassen – das verhindert, dass der Teig zu feucht wird.
Falls der Teig klebt, etwas mehr Mehl hinzufügen, aber nicht zu viel, sonst werden die Knödel zu fest.
Natürlich kann man anstelle von Zwetschgen auch Pflaumen, Marillen oder Erdbeeren verwenden.
Die Semmelbrösel können auch mit geriebenen Haselnüssen oder Mandeln gemischt werden – gibt einen tollen Geschmack!
User Kommentare
Wie werden denn die Brösel so schön goldbraun? Bei mir sind die leider entweder zu trocken oder zu fettig oder werden braun!
Auf Kommentar antworten
heutr habe ich die Zwetschenknoedel gemacht, obwohl ich 90 jahre und disable bin konnte ich es nicht aufgeben und es schmeckte einfach himmlisch.
herzlichen dank!
IngeConner
Auf Kommentar antworten
Die Kartoffeln kochen und danach mit einer Küchenreibe die Kartoffel fein reiben? Ich drücke die Kartoffeln durch eine Presse, so wie ich Erdäpfelpüree mache.
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Bitte nur ein Ei verwenden - siehe Video - gutes Gelingen ;)
Auf Kommentar antworten
Ich mag die süßen typisch österreichischen Fruchtknödel aus Kartoffelteig sehr gerne. Topfenknödel hingegen sind nicht so ganz nach meinem Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Zwetschgenknödel schmecken aus Erdäpfelteig schon besonders gut. Wenn ich tiefgefrorene Zwetschgen verwende, mache ich allerdings einen Topfen-Grießteig, denn die tiefgekühlten Früchte ziehen Wasser und beim Kochen zerfallen die Knödel dann gerne
Auf Kommentar antworten
Danke für den hilfreichen Hinweis mit den tiefgefrorenen Zwetschken. Wenn ich welche mache, dann auch meistens mit Kartoffelteig und frischen Früchten.
Auf Kommentar antworten
Für mich ist es viel zu viel Teig für vier Zwetschken , ich habe lieber weniger Teig um die Zwetschken, da schmecken sie viel fruchtiger.Sonst ist es ein gutes Rezept
Auf Kommentar antworten
Ich weiß, dass es für viele selbstverständlich ist, die Kartoffeln vorher zu kochen. Habe mich jetzt noch nie an einen Kartoffelteig gewagt und für mich war es nicht selbstverständlich. Hinweise die Kartoffeln vorher zu kochen wäre sinnvoll.
Auf Kommentar antworten
steht nun dabei, danke ;)
Auf Kommentar antworten