Apfelstreuselkuchen

Zutaten für 8 Portionen
150 | g | Butter weich |
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3 | EL | Zitronensaft |
0.5 | TL | Zimt gemahlen |
4 | EL | Rohrzucker |
8 | Stk | Äpfel |
2 | TL | Backpulver |
20 | g | Speisestärke |
230 | g | Mehl glatt |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zitronenschale abgeriebene |
130 | g | Zucker |
3 | EL | Staubzucker |
Zutaten für den Streusel
70 | g | Butter |
---|---|---|
70 | g | Zucker |
30 | g | gehackte Nüsse |
140 | g | Mehl glatt |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine Tortenform mit Backpapier auskleiden. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke versieben. Die Eier in Tassen schlagen. Die Streusel Zutaten (Mehl, Zucker, Butter und gehackte Nüsse) miteinander verkneten und kalt stellen). Den Rohrzucker mit dem Zimt vermengen.
- Die Butter zusammen mit Zucker und Salz cremig weiß aufschlagen. Die Eier einzeln unterschlagen pro Ei 1 Minute. Danach das Mehl nur kurz unterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig in die Tortenform gießen und glatt streichen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft vermengen, hübsch auf dem Kuchen verteilen und mit dem Zimt-Zuckergemisch bestreuen.
- Den Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und über den Kuchen bröseln. Die Form in den Ofen schieben und für 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen nach gelungener Stäbchenprobe aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
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