Apfelstrudel saftig und süß

Der Apfelstrudel ist ein Klassiker der österreichischen Küche und zählt zu den Nationalgerichten unseres schönen Landes.

Apfelstrudel saftig und süß (Foto by: Haeferlguckerin.at)

Äpfel verwerten

So ein Apfelstrudel ist perfekt zum Reste verwerten. Hat man zu viele Äpfel und sind diese vielleicht nicht mehr so knackig und frisch, so muss man sie nicht einfach wegwerfen. Sie eignen sich perfekt für frischen Apfelstrudel. So bekommen die Äpfel einen prominenten Auftritt zugleich. Und besonders im Spätsommer, wenn die Äpfel aus dem Garten bereits reif sind, einige zu Boden gefallen sind, diese aber doch noch verarbeiten werden können, ist ein Apfelstrudel perfekt dafür.

Der Zeitaufwand ist ein wirklich geringer, kostengünstig ist es darüber hinaus, denn man benötigt nur wenige Zutaten, die man auch meistens immer zu Hause vorrätig hat. Einzig, der Strudelteig ist zu besorgen.

Da ich persönlich Rosinen im Apfelstrudel nicht ausstehen kann, nehme ich stattdessen immer grob gehackte Nüsse als zusätzliche Komponente im Strudel. Aber das kann man ganz nach Lust und Laune selbst gestalten und variieren, wie man möchte.

Zeitaufwand
30 Minuten Zubereitungszeit + 15-20 Minuten Backzeit
Zutaten für 2 Strudel

Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten für den Apfelstrudel

  • Strudelteig 2 x 2 Strudelblätter
  • 150 g Brösel
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Feinkristallzucker
  • 6 – 8 Äpfel (je nach Größe)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Handvoll Nüsse (Hasel- und Walnüsse) grob gehackt bzw. wahlweise Rosinen (je nach Geschmack)
  • 3 EL zerlassene Butter zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Rezept Zubereitung

Apfelstrudel saftig und süß (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  • Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Brösel darin bei geringer Hitze goldbraun anrösten.

Apfelstrudel saftig und süß (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  • Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden.
  • Apfelspalten in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln, Zucker und Vanillezucker untermischen.
  • Backrohr nach Backanleitung der Strudelblätter vorheizen.

Apfelstrudel saftig und süß (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  • Ein Strudelblatt auf einem Tischtuch ausbreiten mit zerlassener Butter bestreichen und das zweite Strudelblatt um 90 Grad versetzt darüber legen.
  • Brösel im unteren Drittel verteilen, dabei rundherum einen ca. 2cm breiten Rand freilassen.
  • Die Äpfel darauf verteilen (ebenso den Rand frei lassen) und mit den gehackten Nüssen bzw. Rosinen bestreuen. Mit etwas Butter beträufeln.
  • Nun den frei gebliebenen Rand der Teigblätter der Längsseite einschlagen und den Strudel nun mit dem Tischtuch vorsichtig von der belegten Seite beginnend einrollen.

Apfelstrudel saftig und süß (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  • Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen.
  • Mit dem zweiten Strudel gleich verfahren und die beiden Strudel nach Backanleitung goldbraun backen.
  • Mit Staubzucker bestreuen und entweder noch warm oder kalt genießen.

Apfelstrudel saftig und süß (Foto by: Haeferlguckerin.at)

Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Leckerbissen auf Rezept zum Nachkochen.

Hier findet ihr weitere köstliche Strudel Rezepte.


Bewertung: Ø 4,7 (19 Stimmen)

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User Kommentare

Monika1
Monika1

Danke für das gute Rezept :-) ! Ein ausgezogener Apfelstrudel ist die Lieblingsmehlspeise meiner Mutter. Sie freut sich gewiss darüber !

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MaryLou
MaryLou

Eine schöne Fotostrecke die du hier eingestellt hast, auch für totale Back- Anfänger gut erklärt und somit super zum Nachbacken.

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Haeferlguckerin
Haeferlguckerin

Hallo MayrLou,
vielen Dank! Freut mich, dass es dir gefällt, und es dir damit einfach macht, den Apfelstrudel nachzubacken, der wirklich keine Hexerei ist! Viel Spaß dabei!

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martha
martha

Apfelstrudel aus selbst gezogenen Strudelteig gehört zu meinen Lieblingsessen, weshalb ich diesen auch oft mache und zwar aus den Äpfeln (säuerlichen) aus dem eigenen Garten.

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Millavanilla
Millavanilla

Vielen Dank für die genaue und detailierte Beschreibung des Apfelstrudels. Ein Apfelstrudel aus Strudelteil ist und bleibt einfach der Beste.

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