Erdäpfelstrudel

Erstellt von cassandra

Der leichte und vegetarische Erdäpfelstrudel schmeckt als Vorspeise oder kleines Abendessen. Hier das einfache Rezept aus Omas Küche.

Erdäpfelstrudel Foto cassandra

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Zutaten für 4 Portionen

1 Pk Blätterteig
6 Stk Erdäpfel
200 g Topfen
1 Stk Eier
1 Prise Muskatnuss gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Eiklar
1 Stk Eidotter zum Bestreichen

Zutaten für die Sauce

100 ml Sauerrahm
100 ml Joghurt
1 Schuss Olivenöl
2 EL Schnittlauch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Fülle: Die Erdäpfel schälen, würfeln und in Salzwasser bissfest kochen. Abkühlen lassen. Ein Ei trennen und den Eidotter beiseite stellen.
  2. Das ganze Ei und das Eiklar des anderen mit dem Topfen und den Erdäpfeln verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. Für den Strudel: Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Die Fülle darauf verteilen und den Teig einrollen. Am besten funktioniert es, wenn die "Nahtseite" unten zu liegen kommt. Die Enden gut zusammendrücken. Den Strudel mit dem Eigelb bestreichen.
  4. Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten backen, bis er oben schön goldgelb ist.
  5. Für Sauce: Joghurt, Sauerrahm, Schnittlauch gut verrühren und mit Salz abschmecken. Vor dem Servieren einen Schuss Olivenöl über die Sauce träufeln.

Tipps zum Rezept

Ein einfaches Rezept, das gut schmeckt und auch mit anderem Saisongemüse wie zum Beispiel Spinat zubereitet werden kann. Der Strudel kann auch gut eingefroren werden.

Nährwert pro Portion

kcal
559
Fett
30,46 g
Eiweiß
19,36 g
Kohlenhydrate
50,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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