Erdäpfelstrudel

Erstellt von cassandra

Der leichte und vegetarische Erdäpfelstrudel schmeckt als Vorspeise oder kleines Abendessen. Hier das einfache Rezept aus Omas Küche.

Erdäpfelstrudel Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,3 (116 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Pk Blätterteig
6 Stk Erdäpfel
200 g Topfen
1 Stk Eier
1 Prise Muskatnuss gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Eiklar
1 Stk Eidotter zum Bestreichen

Zutaten für die Sauce

100 ml Sauerrahm
100 ml Joghurt
1 Schuss Olivenöl
2 EL Schnittlauch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Fülle: Die Erdäpfel schälen, würfeln und in Salzwasser bissfest kochen. Abkühlen lassen. Ein Ei trennen und den Eidotter beiseite stellen.
  2. Das ganze Ei und das Eiklar des anderen mit dem Topfen und den Erdäpfeln verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. Für den Strudel: Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Die Fülle darauf verteilen und den Teig einrollen. Am besten funktioniert es, wenn die "Nahtseite" unten zu liegen kommt. Die Enden gut zusammendrücken. Den Strudel mit dem Eigelb bestreichen.
  4. Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten backen, bis er oben schön goldgelb ist.
  5. Für Sauce: Joghurt, Sauerrahm, Schnittlauch gut verrühren und mit Salz abschmecken. Vor dem Servieren einen Schuss Olivenöl über die Sauce träufeln.

Tipps zum Rezept

Ein einfaches Rezept, das gut schmeckt und auch mit anderem Saisongemüse wie zum Beispiel Spinat zubereitet werden kann. Der Strudel kann auch gut eingefroren werden.

Nährwert pro Portion

kcal
559
Fett
30,46 g
Eiweiß
19,36 g
Kohlenhydrate
50,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

hexy235

Das Rezept gefällt mir sehr gut, aber dazu brauche ich eine große Schüssel Salat, dann ist es perfekt.👍😎

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven