Apfelstrudel

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Strudelteig
100 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone, abgeriebene Schale |
2 | TL | Bourbonvanille |
3 | Stk | Eier |
300 | g | Mehl |
Zutaten für die Füllung
5 | Stk | Apfel, säuerlich |
---|---|---|
5 | EL | Semmelbrösel |
3 | EL | Rosinen |
4 | EL | Pinienkerne |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Stk | Zitrone, Saft und Schale |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses wunderbare und g‘schmackige Apfelstrudelrezept bereiten wir zuerst den Teig zu. Dazu die Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale, Vanillezucker, Eier und das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut verrühren bzw. verkneten.
- Danach den Teig aus der Schüssel nehmen und zugedeckt oder eingewickelt - am besten mit einer Frischhaltefolie - für gut eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und klein würfelig schneiden.
- Die Apfelstücke zusammen mit den Semmelbröseln, Rosinen, Pinienkerne (oder klein gehackte Nüsse), Zimt, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und den Saft davon, in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Danach den Strudelteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm ausrollen und in der Mitte des Teiges die Füllung der Länge nach verteilen.
- Nun den Teig vorsichtig auf beiden Seiten einklappen, die beiden Enden auch einklappen und mit einem verquirlten Ei bestreichen.
- Den Apfelstrudel vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 5 Minuten anbacken und danach die Temperatur auf 190 Grad reduzieren und für weitere 40 Minuten backen.
Video
Tipps zum Rezept
Den Apfelstrudel noch warm in ca. 3-5 cm dicke Scheiben aufschneiden, mit Staubzucker bestreuen und genießen. Zusätzlich kann man diese Köstlichkeit auch noch mit einer Vanillesauce servieren.
User Kommentare