Gezogener Apfelstrudel

Erstellt von hexy235

Der gezogene Apfelstrudel ist eine süße Spezialität. Ein wunderbares Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Gezogener Apfelstrudel Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,0 (55 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

350 g Mehl
1 Stk Ei
1 EL Öl
180 ml Wasser
1 Prise Salz
80 g Butter (für die Brösel)
140 g Semmelbrösel
0.5 TL Zimt
1.5 kg Äpfel
100 g Sauerrahm

Benötigte Küchenutensilien

Nudelwalker

Zeit

90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Rohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus Mehl, Ei, Öl, Salz und Wasser einen Strudelteig kneten, auf ein Teller legen und mit einer Schüssel zudecken.
  2. Inzwischen die Butter in einer Pfanne erhitzen, Brösel zugeben und goldgelb rösten. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und blättrig schneiden.
  3. Strudelteig mit einem Nudelwalker etwas ausrollen und auf einem Tuch mit den Händen ganz dünn ausziehen. Geröstete Brösel auf 2/3 des Teiges verteilen, Apfelscheiben darüber streuen, mit Zimt würzen und Rahmklekse darauf verteilen.
  4. Die dicke Teigränder abschneiden, den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit zerlassener Butter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr etwa 50 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker bestreut servieren und dazu Schlagobers reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
203
Fett
8,28 g
Eiweiß
4,59 g
Kohlenhydrate
27,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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