Gezogener Apfelstrudel

Erstellt von hexy235

Der gezogene Apfelstrudel ist eine süße Spezialität. Ein wunderbares Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Gezogener Apfelstrudel Foto hexy235

Bewertung: Ø 3,9 (56 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

350 g Mehl
1 Stk Ei
1 EL Öl
180 ml Wasser
1 Prise Salz
80 g Butter (für die Brösel)
140 g Semmelbrösel
0.5 TL Zimt
1.5 kg Äpfel
100 g Sauerrahm

Benötigte Küchenutensilien

Nudelwalker

Zeit

90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Rohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus Mehl, Ei, Öl, Salz und Wasser einen Strudelteig kneten, auf ein Teller legen und mit einer Schüssel zudecken.
  2. Inzwischen die Butter in einer Pfanne erhitzen, Brösel zugeben und goldgelb rösten. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und blättrig schneiden.
  3. Strudelteig mit einem Nudelwalker etwas ausrollen und auf einem Tuch mit den Händen ganz dünn ausziehen. Geröstete Brösel auf 2/3 des Teiges verteilen, Apfelscheiben darüber streuen, mit Zimt würzen und Rahmklekse darauf verteilen.
  4. Die dicke Teigränder abschneiden, den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit zerlassener Butter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr etwa 50 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker bestreut servieren und dazu Schlagobers reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
285
Fett
9,47 g
Eiweiß
5,21 g
Kohlenhydrate
44,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ein Sprichwort

am 21.10.2025 13:34 von Billie-Blue

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen