Gezogener Apfelstrudel

Zutaten für 12 Portionen
350 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Öl |
180 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Butter (für die Brösel) |
140 | g | Semmelbrösel |
0.5 | TL | Zimt |
1.5 | kg | Äpfel |
100 | g | Sauerrahm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Rohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus Mehl, Ei, Öl, Salz und Wasser einen Strudelteig kneten, auf ein Teller legen und mit einer Schüssel zudecken.
- Inzwischen die Butter in einer Pfanne erhitzen, Brösel zugeben und goldgelb rösten. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und blättrig schneiden.
- Strudelteig mit einem Nudelwalker etwas ausrollen und auf einem Tuch mit den Händen ganz dünn ausziehen. Geröstete Brösel auf 2/3 des Teiges verteilen, Apfelscheiben darüber streuen, mit Zimt würzen und Rahmklekse darauf verteilen.
- Die dicke Teigränder abschneiden, den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit zerlassener Butter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr etwa 50 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreut servieren und dazu Schlagobers reichen.
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