Avocado-Tomaten-Tatar

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Tomate (z.B. Kirsch- oder Strauchtomaten) |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebel (klein, rot) |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Schuss | Olivenöl (zum Anbraten) |
0.5 | Bund | Petersilie (glatt) |
2 | Stk | Avocado (reif) |
1 | Schuss | Zitronensaft (für die Avocado) |
1 | EL | Balsamico Essig (weiß) |
2 | EL | Olivenöl (extra nativ) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Tatar die Stilansätze der Tomaten entfernen und auf der Unterseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, dabei nicht zu tief in das Fruchtfleisch schneiden. Inzwischen einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfel bereit stellen.
- Zum Blanchieren die Tomaten für ca. 10-20 Sekunden in das kochende Wasser geben (größere Tomaten benötigen etwas länger). Sobald sich die Schale an den Einschnitten zu lösen beginnt ,die Tomaten herausnehmen und nur kurz in das Eiswasserbad legen. Anschließend mit den Fingern oder einem kleinen Messer die Haut von den Tomaten abziehen.
- Die gehäuteten Tomaten in feine Würfel schneiden und in ein Sieb zum Abtropfen geben. Etwas mit den Händen andrücken, damit das Fruchtwasser austritt. Besonders saftige Tomatensorten presst man am Besten in einem Passiertuch (optional Geschirrtuch) etwas aus.
- Nun die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin glasig dünsten, anschließend zur Seite stellen und auskühlen lassen. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
- Anschließend die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale löffeln. Dabei die Schale nicht verletzen, sie wird später als Schüssel für das Tatar verwendet. Das Fruchtfleisch anschließend klein würfeln und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird.
- Tomaten, Avocado, Petersilie und Zwiebel-Knoblauch-Mischung in einer Schüssel vermengen. Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker dazugeben und gründlich vermengen. Die Masse für ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Nun die ausgehöhlten Avocado-Schalen zur Hand nehmen, das Avocado-Tomaten-Tatar einfüllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Das Tatar schmeckt auch sehr köstlich als Begleiter zu Fisch oder zartem Rindfleisch oder Hühnchen.
Das Avocado-Tomaten-Tatar kann natürlich auch in einem Servierring als Antipasti angerichtet werden.
Für den mediterranen Flair die Masse einfach mit Feta, Rucola oder ein paar Oliven ergänzen. Auch ein selbstgemachter Mango-Balsamico-Essig als Topping harmoniert sehr gut mit dem Tatar.
Eine ganz köstliche Bowl entsteht, wenn man das Tatar mit Quinoa, Salat und Kichererbsen kombiniert.
So öffnet man am Besten eine Avocado: Wie isst man eine Avocado?. Hier mehr erfahren über Tomaten-Tatar Paradeiser in Perfektion
User Kommentare
Schönes Rezept. Statt dem weißen Balsamicoessig verwende ich den guten Aceto Balsamico di Modena. Und wenn man eine Balsamicocreme hat dann ein paar Tropfen obenauf geben.
Auf Kommentar antworten