Basilikum-Pesto mit Walnüssen

Das Basilikum-Pesto mit Walnüssen schmeckt köstlich zu geröstetem Baguette. Das vielseitige Rezept passt auch zum Verfeinern von Salaten und Saucen.

Basilikum-Pesto mit Walnüssen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (217 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

80 g Walnüsse
2 Bund Basilikum (frisch)
2 Stk Knoblauchzehen
130 ml Olivenöl (oder Walnussöl)
8 EL Parmesan (frisch gerieben)
1 Schuss Limettensaft
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Basilikum-Pesto zuerst die Walnüsse in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Zugabe von Fett 2-3 Minuten leicht anrösten.
  2. Danach den Knoblauch schälen und grob hacken. Den Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen.
  3. Anschließend die Walnüsse, Basilikumblätter, Knoblauch und die Hälfte des Olivenöls in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein mixen.
  4. Dann den geriebenen Parmesan, Limettensaft, Salz und Pfeffer untermengen, das übrige Olivenöl nach und nach zugießen und zu einem feinen, cremigen Pesto mixen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Das Pesto nicht zu lange mixen, da durch die entstehende Hitze, Aroma und Farbe negativ beeinflusst werden können.

Man kann einen Teil der Walnüsse durch Cashews oder Mandeln ersetzen, das macht das Pesto noch cremiger.

Das fertige Pesto in ein Glas füllen und die Oberfläche mit Olivenöl bedecken - so hält es sich im Kühlschrank gut 1 Woche. Oder in Eiswürfelformen portionieren und einfrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
531
Fett
51,42 g
Eiweiß
15,50 g
Kohlenhydrate
8,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Basilikum-Pesto

BASILIKUM-PESTO

Ein Basilikum-Pesto wird klassisch mit Nudeln verzehrt. Dieses Rezept bringt italienisches Flair auf den Teller.

Bärlauchpesto

BÄRLAUCHPESTO

Dieses selbstgemachte Bärlauchpesto ist ein Gedicht. Das Rezept ist schnell gemacht und perfekt für den Frühling.

Pesto Genovese

PESTO GENOVESE

Ein Pesto Genovese wird zum Verfeinern von einzelnen Speisen verwendet. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Avocado-Pesto

AVOCADO-PESTO

Sehr köstlich schmeckt das Avocado-Pesto. Das Rezept passt zu gegrilltem Fleisch oder Gnoochi.

Einfaches Pesto

EINFACHES PESTO

Nudeln mit Pesto sind ein wahres Geschmackserlebnis. Ein Rezept für selbstgemachtes, einfaches Pesto gibt es hier.

Tomaten Pesto mit frischen Tomaten

TOMATEN PESTO MIT FRISCHEN TOMATEN

Zuviele Tomaten im Garten, dann haben wir dafür das passende Rezept vom Tomaten Pesto mit frischen Tomaten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Catan-Fans knacken Weltrekord

am 27.10.2025 05:00 von Pesu07

Welttag des audiovisuellen Erbes

am 27.10.2025 04:53 von Pesu07

Erzähl-eine-Geschichte-Tag

am 27.10.2025 02:03 von snakeeleven

Welttag der Ergotherapie

am 27.10.2025 02:03 von snakeeleven