Bärlauchpesto

Dieses selbstgemachte Bärlauchpesto ist ein Gedicht. Das Rezept reicht für vier Gläser.

Bärlauchpesto Foto © Kathleen Rekowski

Bewertung: Ø 4,5 (5.840 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

140 g Bärlauch
1 Tasse Sonnenblumen- oder Pinienkerne
1 Prise Salz
1 TL Pfeffer
250 ml Olivenöl

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Den Bärlauch waschen, klein schneiden, trocken schütteln und in eine flache Schüssel schichten.
  2. Die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten, anschließend mit einem Messer kleinhacken, auf den Bärlauch geben und gut salzen und pfeffern.
  3. Dann das Olivenöl beigeben und gut verrühren - wer das Pesto sehr fein mag kann die Masse nun auch noch mit dem fein Pürierstab pürieren.
  4. Zum Schluss in saubere und heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser abfüllen und je nach Konsistenz noch etwas Öl dazu geben.

Tipps zum Rezept

Obenauf (im Schraubglas) sollte immer etwas Öl stehen, dann hält es länger.

Anstelle von Sonnenblumenkerne können auch Pinienkerne verwendet werden.

Verfeinert werden kann das Bärlauchpesto auch noch wenn man ein wenig geriebenen Parmesan dazumischt.

Nach der Zubereitung fest verschlossen hält es sich 5-6 Monate. Sobald es geöffnet ist, nach 3 - 4 Tagen aufbrauchen.

Natürlich kann auch ein Weckglas mit Gummi verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
520
Fett
57,65 g
Eiweiß
0,54 g
Kohlenhydrate
1,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Normalerweise tue ich zum Pesto noch geriebenen Hartkäse wie Parmesan dazu. Ich stelle aber die Bärlauchpaste ohne Nüsse her, nur mit dem Salz und dem Öl. Das ist dann lange haltbar, wird nicht so schnell ranzig wegen der Nüsse. Wenn ich den Bärlauch dann brauche, beispielsweise zu Nudeln, mische ich dann Nüsse und Käse kurz davor darunter.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

sobald es geöffnet ist, nach 3 - 4 Tagen aufbrauchen. Nach der Zubereitung fest verschlossen hält es sich 5-6 Monate.

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Lebensmittel-selbstg

Sehr lecker. Ich habe als Nuss gehackte Haselnüsse und etwas Parmesan dazugegeben. Man kann Pesto auch wunderbar in kleineren Portionen einfrieren, dann hat man das ganze Jahr Freude an dem Genuss.

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Silviatempelmayr

Beim Bärlauchpesto mache ich immer gleich mehr, da es im Kühlschrank sehr gut haltbar ist. Man kann es auch portionsweise einfrieren.

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Pesu07

Bärlauchpesto verwende ich für Suppen, für ein Salatdressing, für Würzsossen oder eine Pasta-Sosse. Ich nehme ab und zu Walnüsse.

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Thanya

Das Rezept gefällt mir sehr gut, vor allem weil nicht standardmäßig Käse hinzugefügt wird, so wie es viele machen. Wird auf jeden Fall abgespeichert. :-)

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Tammy3108

Super Rezept. Grade heute den ersten bärlauch gepflückt. Wird gleich das Pesto und eine Suppe zubereitet.

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nala73

Ein paar Kleckse vom Bärlauchpesto über den Salats schmeckt einfach nur gut. Vielleicht auch noch ein paar Mozzarella-Bällchen dazu fertig ist ein perfekter Salat.

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Millavanilla

Der erste Bärlauch ist schon da - da wird auf jeden Fall Bärlauchpesto gemacht. Oder einfach nur in Öl eingelegt.

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Maarja

Ich muss direkt mal schauen, vielleicht wächst ja der Bärlauch schon etwas. Ich würde das Pesto mit Pinienkernen zubereiten

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