Basilikum-Pesto

Zutaten für 4 Portionen
25 | g | Pinienkerne |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Meersalz |
3 | Bund | Basilikum (30-40 g) |
80 | g | Parmesankäse |
125 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Pinienkerne ohne Öl oder Fett in einer Pfanne kurz anrösten und leicht abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und hacken.
- Die noch lauwarmen Pinienkerne und die Knoblauchzehen in einem Mörser zerstoßen, bis eine sämige Creme entsteht.
- Nun eine Prise Salz und die gewaschenen und abgetropften Basilikumblätter in den Mörser geben und das Ganze zerstoßen.
- Wenn alle Zutaten gut zerstoßen sind, sollte eine grüne bis hellgrüne Masse entstanden sein. Jetzt kann der Parmesankäse und das Olivenöl dazugegeben werden und alles nochmals gut verrührt bzw. zerstoßen werden, so dass eine cremige Paste ensteht.
- Das fertige Basilikumpesto nach Belieben mit Salz und eventuell etwas Pfeffer abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Pesto passt zu Spaghetti und Bandnudeln.
Das fertige Basilikumpesto in Gläser füllen und mit einer Schicht Olivenöl bedecken - mit einem Deckel verschlossen ist das Pesto im Kühlschrank ca. 6-8 Wochen haltbar.
Die Pinienkerne können auch problemlos durch Cashewkerne ersetzt werden.
Ein Löffelchen Pesto in einer Suppe, auf Crostini, im Risotto oder als Füllung in Rouladen ist auch sehr fein.
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User Kommentare
Das Basilikum-Pesto verwende ich nicht nur für Nudelgerichte sondern gebe auch ein wenig beim Tomaten-Mozzarella Salat dazu.
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Man muß hier nur darauf achten das Basilikum sehr gut abzutrocknen. Ansonsten kann es passieren das es schlecht wird. Vorallem muß immer Olivenöl das Pesto bedecken. Und der Schraubverschluß-Rand sollte immer sehr sauber bleiben bei der Entnahme.
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Ich friere mir das Basilikumpesto gerne portionsweise ein. Das ist dann sehr praktisch wenn das Kochen mal schnell gehen muss.
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Ein selbstgemachtes Pesto schmeckt meiner Meinung nach viel besser als die gekauften und da weiß man auch genau was drinnen ist. Ich mag es trotzdem sehr gerne mit Pinienkernen.
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Hat Jemand eine Idee wie ich es ohne Pinienkerne auch hinbekommen.
Wegen Allergie. :)
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man anstelle von Pinienkerne jede andere Nuss-Sorte verwenden kann.
Als kompletten Nussersatz kann man die Nüsse einfach weg lassen, wichtig dabei ist das Öl.
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Wenn ich einmal keine Pinienkerne zu Hause habe, mache ich dieses Pesto mit Walnüssen, was uns genau so gut schmeckt.
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Hab’s auch schon mit Sonnenblumenkernen gemacht :) war auch sehr lecker! Ich hoffe, das geht aufgrund deiner Allergie.
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Sehr lecker - mit guten selbstgemachten Nudeln und einen guten Rotwein. Herz was willst du mehr.....
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hallo, eine Tasse ist ein Bund, ein Bund sind ca. 30-40 g lg
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Ich hab schon einige Male Basilikum Pesto gemacht. Man kann es schon mit anderen Kernen machen, aber am besten schmeckt es mit Pinienkernen. Wirklich lecker
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Sehr lecker schmeckt es wenn man statt der Pinienkerne geröstete Nüsse verwendet. Die Nüsse müssen wie die Pinienkerne angeröstet werden.
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Und dann noch dazu ein Glas italienischer Rotwein und alles passt.
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