Basilikum-Pesto

Erstellt von Anniiika

Ein Basilikum-Pesto wird klassisch mit Nudeln verzehrt. Dieses Rezept bringt italienisches Flair auf den Teller.

Basilikum-Pesto Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (7.663 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

25 g Pinienkerne
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Meersalz
3 Bund Basilikum (30-40 g)
80 g Parmesankäse
125 ml Olivenöl
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Bratpfanne

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Pinienkerne ohne Öl oder Fett in einer Pfanne kurz anrösten und leicht abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und hacken.
  2. Die noch lauwarmen Pinienkerne und die Knoblauchzehen in einem Mörser zerstoßen, bis eine sämige Creme entsteht.
  3. Nun eine Prise Salz und die gewaschenen und abgetropften Basilikumblätter in den Mörser geben und das Ganze zerstoßen.
  4. Wenn alle Zutaten gut zerstoßen sind, sollte eine grüne bis hellgrüne Masse entstanden sein. Jetzt kann der Parmesankäse und das Olivenöl dazugegeben werden und alles nochmals gut verrührt bzw. zerstoßen werden, so dass eine cremige Paste ensteht.
  5. Das fertige Basilikumpesto nach Belieben mit Salz und eventuell etwas Pfeffer abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Das Pesto passt zu Spaghetti und Bandnudeln.

Das fertige Basilikumpesto in Gläser füllen und mit einer Schicht Olivenöl bedecken - mit einem Deckel verschlossen ist das Pesto im Kühlschrank ca. 6-8 Wochen haltbar.

Die Pinienkerne können auch problemlos durch Cashewkerne ersetzt werden.

Ein Löffelchen Pesto in einer Suppe, auf Crostini, im Risotto oder als Füllung in Rouladen ist auch sehr fein.

.

Nährwert pro Portion

kcal
378
Fett
38,05 g
Eiweiß
10,32 g
Kohlenhydrate
2,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Das Basilikum-Pesto verwende ich nicht nur für Nudelgerichte sondern gebe auch ein wenig beim Tomaten-Mozzarella Salat dazu.

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MaryLou

Man muß hier nur darauf achten das Basilikum sehr gut abzutrocknen. Ansonsten kann es passieren das es schlecht wird. Vorallem muß immer Olivenöl das Pesto bedecken. Und der Schraubverschluß-Rand sollte immer sehr sauber bleiben bei der Entnahme.

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Silviatempelmayr

Ich friere mir das Basilikumpesto gerne portionsweise ein. Das ist dann sehr praktisch wenn das Kochen mal schnell gehen muss.

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Anna-111

Ein selbstgemachtes Pesto schmeckt meiner Meinung nach viel besser als die gekauften und da weiß man auch genau was drinnen ist. Ich mag es trotzdem sehr gerne mit Pinienkernen.

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backqueen_97

Hat Jemand eine Idee wie ich es ohne Pinienkerne auch hinbekommen.
Wegen Allergie. :)

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GuteKueche-Admin

man anstelle von Pinienkerne jede andere Nuss-Sorte verwenden kann.
Als kompletten Nussersatz kann man die Nüsse einfach weg lassen, wichtig dabei ist das Öl.

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Pesu07

Wenn ich einmal keine Pinienkerne zu Hause habe, mache ich dieses Pesto mit Walnüssen, was uns genau so gut schmeckt.

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Leokeks

Hab’s auch schon mit Sonnenblumenkernen gemacht :) war auch sehr lecker! Ich hoffe, das geht aufgrund deiner Allergie.

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Millavanilla

Sehr lecker - mit guten selbstgemachten Nudeln und einen guten Rotwein. Herz was willst du mehr.....

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SimoneH

hallo, eine Tasse ist ein Bund, ein Bund sind ca. 30-40 g lg

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abirgit

Ich hab schon einige Male Basilikum Pesto gemacht. Man kann es schon mit anderen Kernen machen, aber am besten schmeckt es mit Pinienkernen. Wirklich lecker

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Andreawowa

Sehr lecker schmeckt es wenn man statt der Pinienkerne geröstete Nüsse verwendet. Die Nüsse müssen wie die Pinienkerne angeröstet werden.

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Elias Kepplinger

Und dann noch dazu ein Glas italienischer Rotwein und alles passt.

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